2011-03-30

英國醫療保健部門的創新平台

  當人類知識的學習程度要從進階跨到精熟之,需要大量的經驗,初階學習的目標在於掌握到該領域的內容及大方向,而進階學習常包含複雜的概念,且多屬結構較不明確(ill-structured),因此學習者必須深入了解其內容及原因,並在不同的場合中靈活的應用。

  在醫療領域中,存在各種異質大型醫療設備和醫療服務環境各種醫療服務,此多樣性服務、高度分散的特質,形成病人護理最大的挑戰,例如病人的臨床資料具有大量、複雜、不容易定義和非正式傳達等特性,需以單獨特定需求設計的自動化管理系統,因此,醫療及臨床領域的進展高度依賴跨領域活動,如轉化實驗室研究、將病人的護理經驗整合至培訓設計,及醫療受託機構和其他如大學和企業等參與者的關係管理之中。

  而對於此類技術複雜之產業,如何建立一個有效學習互動交流的機制,達成跨領域應用型的知識的學習,本文將從英國國家醫療保健創新平台 (Innovation Platforms in the Health-care Sector of the UK) 切入,說明英國政府與產業之如何運用創新平台,以避免將進階知識過度簡化(over simplification)或過度規則化(over regularization) 並促進學習成效。

  英國國家醫療保健創新平台建立之目的在於(1)解決基礎研究轉化到醫療服務,及推廣優於源頭單位(source unit)的一般病人護理改善活動並(2)加速推廣創新點子和新做法,以及促進改善衛生保健服務模式和過程的吸收,以遍佈英格蘭地區發展局九個轄區的國家創新中心(NIC)為地方性創新核心,亦為地方性知識基礎建設的守門員,及促進英國的NHS (National Health Service)受託機構、基層醫療單位、衛生當局和產業界人士之間的聯繫。

  英國國家醫療保健創新平台成立之作用在於:
(1) 連結發明者和利益相關者的平台。該中心提供NHS臨床或行政工作人員,和研發新療程、診斷或治療裝置個人提供者的單點連繫。
(2) 提供準則及促進NHS受託醫療機構對特定問題的回應,且發展具體格式以促進新作法能被整個NHS接受。
(3) 透過知識產權的管理,提供一系列的服務以支持地方發展,以及在NHS推廣創新。其中NIC提供最廣泛的兩類服務,一為對NHS工作人員提供訓練、技術審核、知識產權管理,一為對當地企業提供市場調查、接觸醫療人員以獲得創新點子、執照發放。
(4) NIC在產品及服務兩種類型創新可在進一步區分為:醫療裝置、協助醫療活動的工具、提供病人的服務,以及提供NHS工作人員的服務。
(5) NIC根據自上而下的規範政策和撥款的優先次序,過濾了自下而上的地性方創新的投入。NIC行為只受限於地理位置,因此在區域內可以調整特定優先事項、技術及策略,以配合優勢和目前受限的合作關係。
 
  因此, NIC來自前線服務的反饋轉化進入系統性的創新,而衛生保健提供和創新活動的整合也帶來了效益,無論是產品或臨床醫療服務,皆拉長了個別解決方案的生命週期。

資料來源:經濟部產業專業人才發展推動計畫

沒有留言:

張貼留言