2011-03-30

員工交換訓練計畫

想像一下,屬於競爭對手或分屬不同產業有無可能進行跨公司培訓? 美國8th Light與Obtiva軟體公司以及民生消費用品國際大廠P&G與Google,在2008-2009年就實行了這樣的員工交換訓練,直接送員工到其他組織學習,讓員工學習新的觀點、雙方截長補短又各學所需,可以有效提升培訓成效,以上這二個真實個案是如何進行培訓及成效為何? 請見以下說明:
美國兩間互為對手的軟體公司8th Light與Obtiva,於2009年進行員工交換訓練計畫:

培訓方式
1. 和同為軟體公司的競爭對手Obtiva,進行為期5天的資深顧問(各一位)交換。
2. 雙方協議被交換的顧問在訪問期所完成的工作,將不會向客戶收費。
3. 雙方可分享其客戶名單,但在一年之內不能未經批准爭取對方的客戶,同時在一年之內也禁止徵求對方的員工。

培訓成效
  • 競爭對手將促進公司產生新的思維。
  • 促進員工及雙方公司間的合作(如兩家公司還合作召開北美軟體技術會議)。
  • 交換員工為符合成本效益的培訓方法,為雙方員工提供更多的培訓或經驗,讓他們可以自我訓練。


民生消費用品國際大廠P&G與知名網路公司Google,兩家企業文化迥異的公司,為了激勵員工創新而互相交換員工各學所需:

培訓方式
  • 兩家公司共有二十幾名的員工參與交換員工訓練計畫
  • 互相到對方公司,共同進行商業計畫訂定會議等。


培訓成效

  • 增加對於雙方產業的瞭解,並提供新的行銷業務觀點(如P&G從傳統被動的電視廣告為主轉為接觸主動的網路行銷提高產品的知名度和銷售,補足在網路行銷上的弱勢。
  • P&G藉由Google接觸越來越多的網路族群;
  • Google除了增加網路廣告業務營收,也學習到P&G的品牌管理,瞭解顏色為塑造品牌形象一環及相關民生消費產業用語。


資料來源:
. Obtiva (2009).Obtiva - Obtiva and 8th Light Swap
. Ellen Byron(2008). A New Odd Couple: Google, P&G Swap Workers. Wall Street Journal

沒有留言:

張貼留言