2011-03-30

全球練習公司網絡-培養企業經營及商業貿易的國際人才

  練習公司亦稱為虛擬公司(Virtual Firm)或訓練公司(Training Firm),練習公司存在目的是為養成受訓者的實務能力與經驗,多數的練習公司以培養企業經營及商業貿易相關技能的人才為主。

  練習公司源於70年代的「虛擬公司」(Scheinfirma)。「虛擬公司」只是模擬一般公司各部門的作業流程,讓商科的學生實際練習在職業學校中所學到的理論知識。當時由於資訊與通訊科技還不發達,「虛擬公司」多係附屬於職業教育與訓練機構之實習單位。而後隨著全球化的經貿競爭及資通訊網路發展,1997年歐盟練習公司協會(European Practice Enterprise Network, EUROPEN)成立(2007年改名為PEN-International),現有42個會員國,全球總計超過5500家練習公司。

  練習公司在組織上完全模仿實際經營的企業,除缺乏實際成品與實際資金外,各種報表、文件、作業流程也與一般公司完全相同。他們通常有採購、生產、品管、研發與市調、行銷、倉儲與運輸、人事、會計等營業部門,訓練師與教師擔任主管或諮詢顧問,並且下達「真正」的營運決策與任務(實即教學的問題情境)。

  而透過網際網路(Internet)練習公司可與其他各行各業的練習公司發生關連,並透過各國所設立練習公司聯盟中心(Zentralstelle für Übungsfirmen)而形成直逼真實經濟世界的網路「虛擬經濟體系」(Scheinwirtschaft)。
  
  PEN-International(全球練習公司網絡)其設立宗旨為推廣和強化「在模擬商業環境中學習」之理念,支持和協調各成員國練習公司體系的發展,並為其業務提供增值服務。培訓對象原以商科與服務類科學生及參加轉業訓練或企業派出參加在職訓練者為主,一般培訓期間為六至九個月。

  由於練習公司與真企業之間最大的差異在缺乏實際貨物,因此德國的練習公司總部(ZÜF)設計引進「贊助公司」(Sponsorfirmen, Sponsor company)的概念。贊助公司是真實的公司,練習公司尋求產品相同的真實公司建立贊助關係。贊助公司協助練習公司部門與作業流程的設計諮詢、各種真實表報與文件、專業諮詢、最新市場情報、真實練習機會與樣品;而練習公司則經由線上(網路)交易、行銷設計、博覽會等途徑擔任免費廣告(因為產品的樣品係由真實公司所提供)。此外,在練習公司的課程結束後,真實公司也可根據實際需求選擇部份表現優秀的員工。

  國際練習公司功能與類型近年積極被擴展,計有創業型練習公司、就業型練習公司及團隊及領導能力提升型練習公司三種類型。

練習公司類型 說明
創業型練習公司 透過在練習公司體系中實踐創業設想,組建創業團隊,模擬創業流程,從而鍛鍊創業能力,降低創業風險。
就業型練習公司 透過在練習公司各個職位的工作實踐,提高職業素養,熟悉商務環境,提前獲得工作經驗與職業生涯規劃。
團隊及領導能力提升型練習公司 透過在練習公司的工作過程,培養和提升學員團隊合作能力和領導能力。


資料來源:經濟部產業專業人才發展推動計畫
資料整理:工研院產業學院 徐文杰

沒有留言:

張貼留言