2011-04-28

沒有行動,就沒有學習-行動學習

在實際職場工作,經常面臨沒有現成答案的考驗,學習者需要結合自己的工作經驗不斷學習,而已往的訓練,卻往往與工作現場脫節,訓練後,還需要學習者結合工作進行理解和實踐。因此,英國學者雷吉•雷文斯(Reg Revans) 在1940年首度提出「在實際的案例中學習」的行動學習(Action Learning)法,強調有系統、有結構、高成效的培訓,透過努力觀察人們的實際行動,找出行動的動機和其行動可能產生的結果,從而達到認識自我的目的。

行動學習法的本質與特性
Pedler, M(1977)認為「沒有行動就沒有學習,沒有學習就沒有深思熟慮的行動。」,因此,行動學習法是以問題與答案(Question & Answer)為取向,經由解決組織或個人實際問題的過程中,協助個人學習與發展。而後McGill and Beaty(1992)更定義行動學習為一種學習和反思的過程,在其他同儕的支持下,協同完成事情。

行動學習三要素與進行步驟
行動學習著重解決問題。問題越複雜,時間越緊迫,愈為運用行動學習的時機。行動學習有三項要素:(1)願意在某項問題上承擔行動責任的學習者;(2)問題,即是學習者嘗試想要解決的專題;(3)固定時間集合討論專題,願意彼此支援,促進完成更多學習與行動的學習小組。
行動學習實施過程中,會有一位輔導顧問透過詢問協助團隊成員反思:成員們學習到什麼,以及成員們如何解決問題。同時思考如何傾聽、如何重新定義問題、如何回饋其它人、如何執行計劃、以及如何設定假設以形成信念及行動。透過「反思」,讓成員理解「學到了什麼」與「如何學到的」,藉由此種學習的經驗萃取新的知識技能,同時也透過「小組合作的氣氛」及「團隊溝通」學習團隊合作的精神,其步驟及執行重點如下所述:

步驟
執行重點
    1.開宗明義
向全體小組成員說明所面臨的困難、所要執行的一項或多項任務。
    2.成立小組
小組成員可來自志願參加者或由主管指派,其最好擁有互補的專業技能和經驗知識,透過學習小組的模式,解決一個組織的共通問題或合作解決跨部門的問題。
    3.分析問題
分析所面臨的各項問題,思考解決問題的行動計畫。
    4.問題詮釋
由問題提供者說明問題。
    5.問題定義
學習小組將就亟待解決的關鍵問題、核心問題達成共識,並找出困難、問題的癥結。
    6.輔導顧問協助
由行動學習法督導員的指導。
    7.確立目標
學習小組要確立目標(含個人、團隊及組織)。
    8.制定策略
透過小組交流擬定行動策略。
    9.採取行動
執行行動
    10.檢討
反覆聚會、研討、學習、行動

行動學習必須系統性思考問題,並根據實際環境進行問題解決,而在過程中必須透過團隊合作完成學習目標,並培養在工作中學習的能力。

應用案例:行動學習在荷蘭商學院
荷蘭商學院(Business School Netherlands,簡稱BSN)荷蘭規模最大的商學院之一,其目標在於強化管理教育領域理論與實際相結合,以彌補傳統商業教育的不足,因此以行動學習法做為課程設計之模式,每位學員必須加入四到六人組成的學習小組,解決一個又一個來自於本企業的實際問題,並設置有輔導顧問協助進行小組內以及小組間的互動,或與BSN以外其它國家的學員互相交流分享知識和經驗,而由於BSN重視實際應用及理解,因此其培訓成效考核並非來自並非透過考試分數,而是檢驗學員所掌握的知識和技能熟練程度。

解決問題,同時改變學習者
行動學習是動態互動的歷程,在學習中小組可從多面向的角度發掘問題,及解決問題的新方法。透過系統思考的學習,小組可以宏觀的角度,探詢問題根源,並採取行動。協助組織與個人克服各種挑戰,同時亦能培養主管的領導能力,以宏觀角度建立團隊,創造學習型組織,藉由學習過程中提高個人問題解決的專業技能。

資料來源:經濟部產業專業人才發展推動計畫

沒有留言:

張貼留言