2011-04-28

強化互動的合作式學習

合作式學習是一種透過與小組成員社會互動的相互學習活動之下,發展出許多促進小組合作及化解衝突的學習策略,使成員在不斷地溝通協調的學習過程產生相互依存的關係,彼此擁有共同的目標而一起建構知識、促進認知發展的過程。

根據Johnson與Johnson以及嵌入教學與評估互動Holubec 與Roy(1994)認為,經由合作學習可以跨越學習障礙,以正向、積極的態度提高學習意願並增進認知能力,彼此交換意見、溝通想法,使學生對教材內容產生興趣,增進學習成就。

合作式學習的主要目的是:(1)增進學生彼此溝通技巧和瞭解能力;(2)培養學生的合作能力;(3)養成學生善待他人的態度,建立良好人際關係。團體的本質來自於團體中的成員基於共同目標而產生互賴,進而而產生隸屬感與榮譽感,使學生在團隊當中相互幫忙,使成績好的學生能協助課業能力低落的學生,進而提升學習成效。雖合作式學習有不同的執行模式,其基本運作理念包含:(1)積極互賴:團隊成員能知覺彼此為生命共同體,成功的榮耀由成員與團體共享;(2)個人責任:合作學習的過程中須確保每一位成員均盡到互助學習的責任;(3)面對面的積極互動:以正面積極討論、分享等模式,促進成員學習成長;(4)社會技巧:團隊學習過程中,培養領導、決策、溝通與衝突管理等人際互動能力;(5)團體歷程:團隊成員運用檢測自身學習過程與表現,以及與團隊間運作成果,增進團隊合作學習成效。

「TIC100創新事業競賽」是國內運用合作式學習法的案例,該計畫是研華文教基金會與政大創新與創造力中心合作,透過新創事業的發想與實際操作的過程,讓青年體驗生命中不一樣的價值,激發青年在科技與人文兩大領域的創新行動及創業熱情。TiC100期望能提升台灣青年在技術、服務商品化及事業規劃之核心能力,並促成青年就業與創業的發展機會。
該競賽針對在校學生、35歲以下青年創事業團隊,連結不同學科背景的青年,透過產、官、學、研界的資源投入與經驗傳承,體驗新創事業或新事業部發展的真實情境,並透過Open Business Model、Crossover Collaboration
此種學習模式達成四個階段目標:(1)組織團隊、(2)提出構想計畫、(3)進行產品市場測試、(4)完成事業計畫書及商品原型。競賽的學習歷程請見下圖:


資料來源:經濟部產業專業人才發展推動計畫

沒有留言:

張貼留言