2011-04-28

IIP國際人力資源品質系統

在面臨國際競爭,以及產業轉型的挑戰下,為了提升國家整體競爭力,必須加強企業界對人力投資與訓練品質的投資;英國政府於1991年正式啟動IIP(Investors in People)計畫。IIP能依不同類別及規模的組織,採取個別化、彈性化、客製化的標準,改善組織績效,達到提升國家整體競爭力的人力品質驗證標準。

IIP是一種人力品質驗證標準,IIP採取符合性評鑑與成熟度評鑑並重。其分為三大原則(Principles)、十大指標(Indicators)及196個證明事項(Evidence Requirements)(如圖1)。

三大原則分別為計畫(Plan)、執行(Do)與檢核(Review),分別為:
1.計畫(Plan):含企業策略、學習與發展策略、員工管理策略、以及領導與管理策略四個指標。
2.執行(Do):含管理效能、表揚與獎酬、參與授權、學習與發展四個指標。
3.檢核(Review):含績效評鑑與持續改善兩個指標。


組織導入IIP四個步驟包含(如圖2):
1.聽取建議(Advice):IIP在英國各地設有分區中心,內聘輔導顧問,當組織向各中心申請IIP服務時,中心會依據該組織的需求找尋適當的輔導顧問,並提供報價;於雙方達成協議後,由輔導顧問針對該組織需求提出建議與改善措施。

2.進行評核(Assessment):組織無須準備任何書面資料,而透過來自於專家諮詢、組織自評、觀察組織會議、觀察訓練發展活動、問卷調查等模式評核。評核後,由評核人員提供評核報告給受評組織,並向IIP認可委員會提出認可等級的建議。

3.給予認證(Recognition):申請認可的受評單位依組織特性與發展重點授與認可等級分為標準、銅牌、銀牌、金牌及領航單位(Champion)。

4.定期查核(Review):企業組織至少應於認可通過後三年內申請再評鑑,以保持 IIP認可的有效性。若申請單位未能通過認可時,評核員需提供建議與改善措施,由受評單位決定是否再提出評核申請。


IIP的推動策略是由政府組成委員會作為專責機構,下設各分區中心,由企業主動申請評核並繳納評核所需費用,之後評核員必須為輔導顧問出身,具有豐富的企業輔導經驗,IiP的評估是以面試為主,組織無須準備任何書面資料,避免「為了通過評核而準備資料」的狀況,IIP亦以規劃會議、現場評核、評核報告、組織在接受評核過後,收到完整詳盡的評核報告,並依據評核結果給予認證,後續再以定期完整的報告與回饋修正意見,來協助受評單位提升組織競爭力作為整體的推動模式。

資料來源:
行政院勞工委員會職業訓練局,IIP國際人力資源品質系統觀摩活動研析報告, http://ttqs.evta.gov.tw/
資料整理:工研院產業學院 楊叔蓉

沒有留言:

張貼留言