2011-04-28

Web2.0多元資訊交流的網路學習

Web2.0最早由Tim O’Reilly提出,他認為網路作為一個平台應可駕馭群體智慧,而資料會變成未來的平台內建機制(岳修平,2008)。對大多數人而言,網路使用習慣的改變便是Web2.0的精神,使用者從被動的瀏覽者升級成主動的資訊提供者。

依據Anderson(2007)的歸納,Web2.0的服務與應用,包括部落格(blog)、維基百科(Wikipedia)、標籤與書籤(tag)、播客(podcast)、RSS訂閱(Really Simple Syndication,簡易供稿系統),以及其他新出現的Web2.0網站與相關概念尚包括社交網站(social networking)、彙總服務(aggregation service)、資料混搭(data ‘mash up’)、網頁內容的追蹤與過濾(tracking and filtering content)、直接於瀏覽器上使用辦公軟體(如Google Doc)。

使用web2.0的目的在提升教學的品質,Collis與Moonen提出了幾項可行的方法:(1)由教師與學生找出一個在社群參與及知識擷取間取得平衡的教學方法;(2)應採用一個可以使學生找出某些自我學習資源的教學法;(3)上述教學法建構在教師與學生彼此資源的結合上,並且應訂出一個標準以減少學生的不確定感;(4)學習過程與學習結果同樣重要,並且作為整體評量的參考。

已有部分大學開始嘗試使用Web2.0的工具,如亞利桑納大學的教學科技中心協助學生以維基百科的方式編輯課堂上所學的科技專有名詞。紐約州立大學Geneseo分校推動的集體寫作計畫也是利用維基百科的方式讓學生共同翻譯或編寫文章、分享個人的意見,以提升個人的研究與溝通技巧。哈佛大學的H2O網站則是應用網路書籤的範例,此網站蒐集自由創作與及概念分享的社群連結,可以讓使用者針對單一的主題、事件或是課程,列出推薦的書籍、文章、媒體或部落格清單。

使用Web2.0工具時要如何確保教學科技的品質?Collis與Moonen認為這仍有賴教師在教學時的努力,他們提出三點建議:(1)虛擬學習環境應是社群參與導向教學的助力而非阻力;(2)觀察學生使用Web2.0的工具及過程以找出可能的使用問題並提供解決之道;(3)教師可採用合適的Web2.0工具協助教學,如個人化檔案平台、教師或學生部落格、維基百科等。

資料來源:經濟部產業專業人才發展推動計畫

沒有留言:

張貼留言