2011-05-27

2011~2013塑膠產業人才供需調查報告摘要

經濟部工業局委託財團法人塑膠工業技術發展中心透過產業分析、廠商訪談、問卷調查與文獻回顧等方式推估2011年至2013年塑膠產業專業人才供需情形,其調查範疇包含塑膠材料與精密製程等次產業。

一、產業趨勢對人才需求之影響
塑膠材料產業調查顯示工程塑料、環保材料(如EPEAT、TPU等)、保健與健康機能性材料產品等為未來發展主要方向,需求人才包含材料配方、製程技術、產品設計等專業技術人才。人才取得困難點在於就業力不足,還有認為傳統產業較無發展潛力。

精密製程調查產業調查則顯示,未來發展以現有領域的相關產品及投入海外市場為主要方向,目前則以如何掌握產品特性為重點考量。部分業主表示新增人力是因為看好國內市場成長,但幅度不大,主要需求如發展材料與產品研發的能力的專業技術人才與產品設計、行銷推廣、客戶服務等專業人才。人才取得困難點在於人員就業力不足,符合技能的人選少、相關實作經驗不足,及培育新人的成本太高。

二、人才供需量化分析
整個塑膠產業專業人才供需方面,2011年至2013年,新增供給人數約300~400人,而新增需求人數約250~300人,人才供給極充裕,請參見表1。

表1 塑膠產業2011~2013人才供需推估
時間
2011
2012
2013
景氣情勢
樂觀
持平
保守
樂觀
持平
保守
樂觀
持平
保守
意義
人才
極充裕
人才
極充裕
人才
極充裕
人才
極充裕
人才
極充裕
人才
極充裕
人才
極充裕
人才
極充裕
人才
極充裕

三、關鍵職務需求分析
調查結果顯示塑膠產業所需人才工作經驗以1~3年及3~5年最多,招募人才方面最常面臨的困難是就業力不足(技能符合人選太少)及無法確定人才能力(不易辨識能力水準)。鑑此,產學間的學用落差及如何協助產業鑑別人才專業能力將是產業人才培育重要議題。
各次產業主要職缺及其專業技能需求,請參見表2:

表2 塑膠產業各次領域之主要需求職務及關鍵技能需求

次產業
主要需求職務
專業技能需求
塑膠材料 製程技術工程師
  1. 視產品生產製程規劃
  2. 新技術製程規劃
  3. 押出製程
材料配方 工程師
  1. 高分子材料設計與合成
  2. 材料配方
  3. 材料評估測試
生產管理工程師
  1. 生產管理
  2. 流程改善
  3. 品質管理
塑膠精密製程 製程技術工程師
  1. 產品生產製程的規劃能力
  2. 新技術製程開發的能力
品質管理工程師
  1. 熟悉品質管理制度
  2. 產品品質管理
  3. 具ISO認證
  4. 熟悉品質管理工具
產品設計工程師
  1. 新技術製程開發能力
  2. 產品設計能力
  3. 建立標準生產流程

依據產業產值與人才供需地中海推估法以持平的態度推估2011~2013年結果,顯示2011年專業人才供需在量的方面呈現均衡的狀態。長期而言,塑膠製品產業顯現緩慢衰退的現象,專業人才需求在量的方面,未來若無重大因素影響產業商務、技術與生產等構面,預期需求成長緩慢。

多數廠商以樂觀的態度面對未來的發展,預期在環境保護、能源產業、光電產業、保健醫療產業等方向會有較積極的投入。預估在國際市場拓展、產品設計、製程技術、材料技術等方面的技術能力需求會有增加,更值得注意的是新領域技術或材料的設計開發能力需求。

展望未來塑膠產業人才的發展有幾個方向:其一是繼續提升塑化產品之品質、功能及應用領域,如永續、機能、智慧型材料、製品應用開發、製程改善與成本的下降、產品設計能力等,促使產業之研發水準與產業能力朝高值化的方向發展,進而能夠掌握關鍵技術提高國際競爭力,突破賺取代工微利的窘境。其二是解決塑膠產業所面臨的石油能源消耗及廢棄後對環境衝擊的處理問題。

資料來源:經濟部工業局(2011),2011~2013塑膠產業專業人才供需調查。
資料整理:工研院產業學院 陳慧珊

沒有留言:

張貼留言