2011-05-27

營造三贏的合作實習方案

高等教育普及化,於入學率大幅提高之際,畢業生失業率亦同時上揚,且因社會結構變遷,光僅一只大學文憑已無法滿足現今產業對專業人才的需求,教育體制培育的人才與產業需求在學用落差的影響下,企業也對學校施壓,希望畢業生能在第一份工作時就準備好,以符合實際職場的需求。

SHRM (Society for Human Resource Management)研擬安排學生到企業進行工讀/實習(work-study and internship, WS/I)計畫,協助建立實習方案,創造更多的機會讓大學生在正規教育中,有機會補充實際的工作經驗。也藉由學校與企業合作建立學生WS/I制度,資源交流和利益共享,讓學生進入業界實習縮短學校教育與職場實務的落差,及增加企業招募與培訓人才的管道,結盟成三贏的合作夥伴關係。

報告顯示參與過實習經驗的新人會比只有在課堂中學習的人員更具有生產力,學生提早體驗職場,讓學生瞭解職場的真實面,發揮課堂學習的知識應用於實際工作環境上,及與職場人員接觸,所發展的工作自我意識與價值行為,將有助於未來進入職場的適應能力與人際關係。再者,所獲得實際的工作經驗,也能協助學生未來挑選更適合的職業,有效地在職場上發揮所長,獲取更多的成就感與生產力。企業亦可藉此縮減尋覓所需人才、職前訓練與新進人員養成的時間與成本。

為能執行成果優良的WS/I計畫,每一個階段的參與者皆須負起執行任務的責任。開始WS/I計畫之前,SHRM分部執行事項包含:
1. 任命一個執行委員會或規劃負責人員。
2. 請大學教務長或副校長負責批准WS/I計畫。
3. 確定WS/I計畫初步利益或成果。
4. 在學校確定執行本計畫後,指派聯繫人員協助學校執行計畫。
5. 協助學生找尋企業贊助的實習機會與了解雇主執行實習方案。
6. 邀請實習生參加分部會議討論專案與工作任務。

學校應負責確定計畫與課程設計的內容,許多課程要求實習生依實習經驗完成報告,因此大學須派員監督WS/I計畫。其中監督員即是計畫成功與否的關鍵。監督員替學校與企業就目的、一致性,與工作需求進行商議,並在實習計畫中扮演顧問的角色協助學生達成實習計畫的目的。監督員的責任包含:
1. 執行專案說明並介紹實習計畫的本質與目的。
2. 篩選實習候選學生,發展優質學生的人才庫。
3. 介紹公司主管計畫的目的與目標。
4. 與企業及學生定期就實習表現作商議與評估。
5. 協調學校與企業主的活動。
6. 協助企業主評量實習人員。

企業提供實習機會,除給予學生實務經驗,同時也替企業本身建立具積極性及專業技能的人才庫,減少未來招募與培訓新人的成本。企業為確保自身的需求與學校計畫的目標一致性,須規劃下列步驟:
1. 建立清楚的實習職務敘述:包含在學平均成績、經驗,及期望教育程度。
2. 篩選候選者及參與建立學生的學習目標。
3. 提供充足的監督來支持實習生達成實習的目標。
4. 建立適當的工作進度表。

進入實習環境的學生典型的工作內容,包含在工作尖峰期間幫助支援資深員工、完成短期計畫,或在研究團隊中擔任技術助理,進行文獻檢索、試驗、統計等作業。由於學生藉著參與實習計畫獲得日後期望的工作領域相關的實際經驗,因此須用開放的心態,及真誠態度貼近公司的政策與程序,調整在工作職務上的自我意識態度、價值與行為,協助自己獲得符合市場需求的職場經驗,及未來畢業後獲得正式的工作機會。

在WS/I訪查中發現,多數參與WS/I的學生表示計畫提供極佳的經驗與機會發展珍貴的工作聯繫。但在少許的案例中,仍因計畫的架構不完整,或任務的挑戰性低,或直接的監督不足等因素,形成學生在完成工作和達成目標的困難性,產生部分學生與雇主的不滿。也有些學生反應實習成果不佳的原因,在於缺乏評估實習表現的正式報告。

有架構的回饋在通盤的學習經驗中是不可或缺的。當給予建設性的回饋時,實習經驗可以用來幫助學生了解自己的缺點,然後在正式工作前將其改正。因此為有效完整達成WS/I計畫,績效評估是絕對需要的,工讀或實習的安排應被仔細監導,除避免不滿的情形再度出現,更能協助提升學生實習的成效與貼近未來就業準備的需求。

資料來源:http://www.shrm.org/Communities/StudentPrograms/Documents/01InternBk2.pdf
資料整理:工研院產業學院 陳慧珊

沒有留言:

張貼留言