2011-05-27

印度塔塔資訊(TCS)的組織學習秘訣"Bring 3, Take 30"

對於擁有約 110,000名員工和超過 155個遍布全球辦事處的印度塔塔資訊(TCS)而言,分享大量客戶所帶來的最佳實務經驗和創新想法,始終是一項重大的挑戰,直到該公司提出"Bring 3, Take 30"計畫,這個難題於是迎刃而解。換個角度來看,這個計畫對於國內提升職場新人的實務培訓也具有相當大的啟發,以下為重點摘述。

初始動機
塔塔資訊的全球人力資源總裁慕克吉(Ajoyendra Mukherjee)開宗明義地說:「我們的想法很簡單,我們了解創新和最佳實務經驗總橫跨在不同的階段發生,但是我們需要一個平台,讓來自不同背景的專案經理能夠分享並判斷這些資訊是否可適用於公司的其他領域。」但問題是,怎麼做?

雖然塔塔資訊原本已有建置完成的知識管理資料庫,並且具有相對應的管理介面,但總無法有效地讓組織成員理解如何應用這些資訊到不同的領域或計畫上。因此所激發的進一步想法是:就讓人們在一起開口溝通,使他們能更容易連結彼此的想法。

解決方案
為此,"Bring 3, Take 30"計畫被提出,主要是專案經理被要求在每一季當中進行非正式的分享和學習,以便從不同的客戶接觸經驗中捕捉技術,領域知識和管理經驗,進而轉換到公司的實務領域知識。在每一次會議中,計畫參與者被要求“帶來三種(Bring 3)”這樣的創新經驗,以及“帶走30(Take 30)”的想法回到他們自己的工作環境。

以下是慕克吉對於該計畫影響以及成功要點的說明。
影響成效:該計畫為整個組織帶來了數個最佳實務經驗並持續擴散中,其中三個被證明是相當有益的:
代碼效率表 Code efficiency meter
一些專家在特定技術上,藉由向資淺工程師分享每日提示的編碼資訊,如此根基了實務分享的社群,讓成員們創造了一個新的智慧資產,並可重複使用的「代碼效率表」,因此提高了工作效率,縮短軟體編碼時間。

卓越中心 Center of excellence
從供應的產品之中獲得專業技術是一種槓桿原理,可形成一個完整的卓越中心,以至於能夠使客戶測試完beta版本後提升產品使用的價值。因此,利用TCS的專業技術與產品和突出的能力,有一個重要的數百萬美元的多年期合約被贏得。

上任 Onboarding
TCS有一個大型計畫需要大量掌握某種專業的技能的應屆畢業生。由於客戶需要應徵者的資歷經驗須超過三年以上,因此顧客拒絕應屆畢業生的比例非常高。即使是那些通過篩選的應徵者,通常還須要花六至八個星期的訓練,才能協助提供最好的一流解決方案。於是,TCS回應並創建了一個程序,新人培訓只需要四個星期。結果,拒絕率大幅減少百分之六十七,培訓成效顯著地提高,由於該計畫如此成功,TCS的一些客戶甚至認為這樣做可取消篩選面試。

成功要點
保持彈性自由
用一個自由和開放的方式來運作,而非結構化的方式,在開放的討論中,人們將被鼓勵去分享他們的最佳實務與真知灼見,這樣的效果是最好的。你更可以想像它是一個聚會,人們可以談論的事情超過於一個結構化的培訓計畫內容。

給予時間
計畫一開始並非每個人都必須是熱衷地參加計畫,尤其在最初的幾次活動。計畫的成效是需要時間來醞釀的,以至於讓人們看見它的價值。所以,盡你所能,鼓勵組織成員持著開放態度前來參加,並具備耐心。

接受並非每一個想法都可被應用
並非每一個階段面的想法都能夠應用在其他的工作領域中,這是正常的。因為發生在跨階段與專案的網絡關係和連結,通常都具有其獨特的價值。

資料來源:http://www.trainingmag.com/article/tcs-shares-learn
資料整理:工研院產業學院 歐宗霖

沒有留言:

張貼留言