2011-05-27

少年ㄟ VIP服務「青年就業專櫃」提供你武功秘笈!

資料來源:職業訓練局 新聞聯絡室2011-04-26新聞稿
屬性:廣告

「投資青年,就是投資未來」,青年為國家建設之重要人力資源,勞委會對於「促進青年就業」已列為今年重要施政重點,除規劃推動「青年旺兔順利GO」,並於公立就業服務站設立「青年就業專櫃」,採取全面及整合策略,提供多項就業措施,協助青年朋友就業。

依本會99年10月「青年勞工就業狀況調查」,近4成青年就業後未曾換過工作,且青年勞工平均擁有2.5張證照,目前工作中的現職年資平均為2.4年,比平均每一工作時間長0.5年,顯示大部分青年勞工就業態度積極並具有就業能力,雖然初入職場面臨競爭激烈之就業環境,對就業市場尚處學習摸索階段,較需要花一段時間找尋工作且轉職頻率較高,又對工作條件及工作環境的挑選考量較多,且選擇多元化,致造成青年失業率較其他年齡為高,惟歷經就業市場磨合期後,青年勞工之工作穩定度亦將隨之提升。

為協助青年減緩就業市場磨合及促進就業,勞委會已於4月1日起在各公立就業服務站設立「青年就業專櫃」,針對初次尋職或就業方向不明確之15~29歲有就業意願青年,設置單一服務入口,提供個別化及精緻就業服務。服務內容包括提供相關就業資源及管道訊息、履歷及應徵技巧諮詢等,並依青年問題屬性及需求,與其共同討論、訂定就業服務計畫,藉由提供深度個別諮商服務、職業心理測驗、推介參加就業促進研習活動、陪同面試或進行職業訓練諮詢等服務,協助青年探索職業興趣、釐清尋職方向,進而媒合就業、推介參加職業訓練或轉介創業諮詢服務,並運用相關就業促進工具,持續追蹤及輔導至順利進入職場就業。另為擴大服務觸角,本局各就業服務中心於所舉辦之大型就業博覽會及校園徵才活動現場亦設有「青年專櫃」,主動接觸青年朋友提供就業協助。

除設立「青年專櫃」加強就業媒合,同時結合教育與培訓計畫及各項就業措施,提供「就業先修班」、「結合大專校院辦理就業服務計畫」、「整合大專畢業生促進就業資訊平台」及「主題就業博覽會」等就業服務措施,另並辦理「青年產學訓合作訓練」、「大專校院就業學程計畫」、「青年就業旗艦計畫」、「青年職業訓練體驗計畫」、「待業青年專長訓練」及「青年技能大賽」等職業訓練及技能競賽措施,協助青年順利進入勞動市場。

根據國際勞工組織(ILO)發表的《2010年世界青年就業趨勢》報告指出,各國青年失業率均較成年失業率為高,且青年就業市場回升比成人就業市場更為緩慢,各國應多關注青年就業問題。勞委會將持續加強協助青年順利就業,並呼籲青年能多利用政府的就業服務及職業訓練資源,以提升就業競爭力,順利進入職場適性就業。若青年有就業服務需求或任何問題,可撥打24小時就業服務免付費專線0800-777888,或於上班時間就近洽詢勞委會職訓局5處就業服務中心及所屬就業服務站。

沒有留言:

張貼留言