2011-06-29

2011~2013設計產業專業人才供需調查報告摘要

一、產業趨勢對人才需求之影響
臺灣從代工到製造業全球化的發展,在面對嚴酷的自由市場經濟的全球化下,各國生產與製造者正漸漸地認知到,「設計」已成為一種與國際化企業、群眾接軌的新手法,也更是競爭獲利的關鍵因素。因此本篇報導介紹經濟部工業局《2011~2013設計服務產業專業人才供需調查》,探討設計服務產業中,包括產品設計、視覺傳達設計、包裝設計的人才供需整體樣貌。
根據研究發現,人才需求面部分,我國設計服務產業發展歷程仍算短暫,產業鏈的互動情形尚無全面建構良好運作機制及商業模式不穩固,導致營運模式甚小,較無主動突破市場僵局之能耐。以至於雖然大致了解設計服務產業雖然呈現成長的趨勢,但產業較無能力及意願去培訓設計師新鮮人。

在供給面,研究指出設計相關科系的畢業生進入設計服務產業的比率偏低,僅7.85%,可能原因為設計服務產業的薪水偏低,讓求職者卻步。簡言之,設計服務產業往往仰賴個人熱情與實務經驗去維繫。該研究認為,學生應當主動了解產業脈動與趨勢,並學習可馬上幫助企業的能力技巧,例如:繪圖軟體操作技巧、專案管理、簡報技巧、外語能力等。

二、人才供需量化分析
設計產業在短期有設計專業人才有略顯不足之現象,但在近年廣設設計相關科系的趨勢影響下,除非產業持續樂觀成長,設計專業人才的供給與需求大至呈現供需均衡的狀態。

表1 設計產業2011~2013年人才供需推估
年度
2011
2012
2013
景氣情勢
樂觀
持平
保守
樂觀
持平
保守
樂觀
持平
保守
供需情形
人才
極不足
人才
不足
供需
均衡
人才
不足
供需
均衡
供需
均衡
人才
不足
供需
均衡
供需
均衡

三、專業人才供需課題探討
為了掌握設計產業人才供需的核心議題並研討其對策,彙整目前所面臨產業現象,提出課題探索。

表2 設計產業專業人才供需課題探討
構面
需求面
供給面
現況
(1) 2010年產值約為719億元,未來三年每年以8%的幅度向上成長。
(2)產業從業人員約為2萬6千人。
(3) 越來越偏好只聘用國外或資深設計師的趨勢。
(4)產業人才需求首重實務工作經驗。
(5) 一般的設計公司增加人才需求的前提是內需市場成長與新服務模式的增加。
(1) 2011年設計相關科系可投入職場數量為約為7千餘人。
(2) 設計相關科系進入設計產業的比率為7.85%。
(3) 大公司的設計部門薪水較高,但卻較難留設計人才。
(4) 小規模設計公司沒有誘因吸引設計師新鮮人,但卻可以給予設計專業人才更適切的工作環境。
核心課題
產業或產業鏈發展有待提升 設計新鮮人需要有更務實的能力與心態

資料來源:經濟部工業局(2011)。2011~2013年設計產業專業人才供需調查報告。
資料整理:工研院產業學院 張雲翔

沒有留言:

張貼留言