2011-06-29

2011~2013影像顯示產業專業人才供需調查報告摘要

一、產業趨勢對人才需求之影響
近年來,臺灣影像顯示產業在顯示應用技術有新的突破,從觸控、3D、LED、電子紙、攜帶式智慧型裝置到環保節能等應用,都有新的揮灑空間。另根據經濟部2010年統計結果,整體影像顯示產業(包括面板、關鍵零組件兩個次產業)對國內就業市場提供8萬餘個工作機會。顯見該產業,對臺灣經濟發展有重要且長遠的發展。因此,本篇報導將透過經濟部於2010所年進行的《2011~2013影像顯示產業專業人才供需調查》,了解該產業未來人才發展面貌。

該份報告的調查範圍包括生產面板所需之玻璃基板、彩色濾光片、偏光板及背光模組等四大重要零組件之主要廠商,合計28家。除了臺灣廠商之外,來臺投資設廠的外商企業也納入調查範圍。


二、人才供需量化分析
透過調查結果得知影像顯示產業雖然在未來三年人才供給數量充裕(如表1),對專業人才需求較為殷切的仍為面板產業,關鍵零組件產業則相對保守。同時,業者對專業人才的訴求以「質」為主要考量因素,廠商期望人才能同時具備良好的專業素養、團隊合作能力及人際溝通的軟技能等職能條件。該產業對高階的專業人才數量需求也將不同於產業發展初期,將來只有在業者提出次世代面板廠建置計畫時,才會有較為大量的人才需求。

表1 影像顯示產業2011~2013年人才供需推估
年度
2011
2012
2013
景氣情勢
樂觀
持平
保守
樂觀
持平
保守
樂觀
持平
保守
供需情形
人才
充裕
人才
極充裕
人才
極充裕
人才
充裕
人才
極充裕
人才
極充裕
供需
均衡
供需
均衡
人才
充裕

三、關鍵職務需求分析
另根據調查結果,影像顯示產業業者為因應新應用與技術的推陳出新,以及近年來國際反壟斷法相關案件頻繁,對於軟韌體工程師、專利工程師及多國語言能力之工程類人才之需求特別殷切;發展新應用所需之專業人才同時包括OLED、觸控、LTPS及3D等領域之人才,也逐漸成為專業人才主流。產業現在需要的專業人才已不侷限於研發與工程類人才,對跨國公司業務所需的法務、行銷、外語等職能,且可同時搭配理工知識的跨領域人才將是未來政府協助產業培育之重點專業人才。

在兩岸人才交流方面,該研究認為臺灣與中國大陸互動頻繁,而大陸近年發展顯示器產業亦十分積極,兩岸在人才資源上的流動與合作不可避免,政府在優秀專業人才留臺灣的原則下,鼓勵兩岸企業有良性的合作機會,此也有助於國內廠商有效拓展大陸市場。

資料來源:經濟部工業局(2011),2011~2013影像顯示產業專業人才供需調查報告。
資料整理:工研院產業學院 張雲翔。

沒有留言:

張貼留言