2011-06-29

因應全球人才風險的七大方案

日益顯著的全球人才短缺問題
經濟學人與波士頓顧問公司(Boston Consulting Group, BCG)於5月份發表「Global Talent Risk – Seven Responses」研究報告,直指人力資本正取代金融資本成為全球經濟繁榮的引擎。但未來除高失業率問題外,全球人才風險亦持續成長中!在不久的將來,驚人的人才缺口將會顯現,成為威脅世界經濟成長的問題。

表1:預估至2020及2030全球人才短缺情形

資料來源:BCG

北半球國家因人口快速老化,及缺乏具良好教育水準工作者等因素,使多數職類面臨人才短缺問題。如美國需要增加2500萬工作者,西歐則需4500萬名才能在2030年維持經濟成長。已開發國家因趨向高齡化社會,及戰後嬰兒潮世代出生的工作者大量退休的影響,嚴重衝擊勞動力數量、品質及成本的管理。而許多在南半球國家,則因高經濟成長及穩定生育率而成為勞動力供給國,但這些國家並沒有足夠的教育,及訓練體系提供給國內勞動力學習,以致這些人沒有足夠技能以獲得工作,例如僅有25%的印度人被認為可於跨國公司任職。

全球包括已開發、新興工業、開發中等國家,同時競逐具良好教育水準的專業人才、技術員及管理者,使人才需求爆量增加。例如發展中國家的公司大量需要貿易、運輸、通訊相關人才;醫療研發人才需求遍佈世界各地;礦業公司需要計畫規劃者;網站設計人才需求出現於所有產業。

人才流動不可避免
因人才缺口問題日益嚴重,使得全球性的人才流動將不可避免,儘管保護主義在經濟衰退時會加劇,但隨著越來越多的企業拓展海外,且人們認為去國外發展是發展專業能力的一部份,人才流動在全球化影響下將長期擴張。

流動概念將超越勞工遷移
許多政府與企業領導人長期依靠移民填補人才缺口,但其不能解決未來人才短缺問題,解決的辦法是擴張人才流動定義,包括跨越地理及非地理的疆界,擴大可用人才的數量及範圍。

因應全球人才風險的七大建議方向
此篇研究報告濃縮超過320個國家或組織如何吸引、發展、多樣化發展及留用人才的實例,而提出七大建議方向,以協助公司與政府系統地規劃因應人才缺口的總體策略。七大建議說明如下:
1.引入策略性人力規劃:系統地分析不同職類的人才需求與供給數量,以瞭解現在及未來的不平衡情況,並進一步規劃解決策略。
2.便利移動:創新的點數移民制度及建立「對移民友善」的形象,是國家及公司吸引全球人才的必要作為。
3.促進人才循環:人才流失一直是發展中國家憂心的問題,但策略可將人才流失轉為人才獲得,如鼓勵學生或專業人才帶著在國外學習到的技能返國,即獲得高技能或國內缺乏之人才。
4.增加就業力:政府與企業藉由有效的教育系統提升現有或未來勞動力的就業力,包括實務與理論技能、終身學習、技能培訓。
5.重視人才發展:人才發展是確保高技能人才穩定來源的關鍵,政府與企業應構築未來工作的技能需求樣貌,並提供垂直與水平的職業與學習路徑,有利人才隨著規劃路徑培養能力。
6.鼓勵短暫與虛擬移動:短暫流動包括在其他地區短期工作或學習,提供比較容易的機會獲得所需技能。而由網路世界建構的虛擬移動可讓個人在任何地方執行專業能力。
7.擴展人才庫:政府與企業需瞭解婦女、年紀大的專業人才、弱勢及移民者的能力,並提供適當的托兒服務、彈性工作計畫、指導與諮詢角色提供等措施,排除上述族群參與工作的障礙。

資料來源:http://www3.weforum.org/docs/PS_WEF_GlobalTalentRisk_Report_2011.pdf
資料整理:工研院產業學院 陳明訓

沒有留言:

張貼留言