2011-07-27

從美國綠色工作現況分析清潔經濟發展情形


調查背景
所謂綠色、低碳或清潔經濟可廣泛地定義為從事製造或提供有利於環境的貨品及服務之經濟活動,全球至今已有龐大資金投入綠色經濟活動之中,預估至2020年將有2.2兆投入低碳能源市場,顯示此市場商機潛力十足。
清潔經濟(clean economy)發展至今很難被具體瞭解的原因之一,在於未有一致的標準及定義,因而很難瞭解其在各地區的發展特性、規模及成長情形。不僅如此,相關就業分析亦因職務涉及一切與綠色、低碳或環保相關的工作內容,故不易定義、分類及計算數據。
布魯金斯研究院(Brookings Institution)的都會政策計劃與貝特勒紀念研究所(battelle)合作,開發及分析美國大都會地區的清潔經濟就業統計數據,並於7/13發表「估算清潔經濟:全國及區域綠色工作評估(SIZING THE CLEAN ECONOMY:A NATIONAL AND REGIONAL GREEN JOBS ASSESSMENT)」的研究報告,此調查運用官方既有的公司登記及就業登記資料進行分析,並非計量模型推算。
清潔經濟產業範疇
此調查係針對美國全國百大城市進行分析,因各州統計資料規格有異,加上清潔經濟廣泛不易定義,因此必須建立一致性的產業架構及分類標準。在參考OECD及歐盟、美國官方行業分類架構後定之,類別及詳細產業部門如表1所示。
1 清潔經濟產業類別及其部門
農業與自然資源保護
保育
有機食品和農業
永續林業產品
教育與遵循
法規與遵循性訓練(Compliance Training)
能源與資源效率
家電
電池技術
電動車技術
節能建材
節能消費類產品
燃料電池
綠建築和工程服務
冷凍空調與樓層控制系統
燈飾
專業能源服務
大眾運輸系統
智能電網
節水產品
溫室氣體減量、環境管理與回收

空氣和水淨化技術
碳儲存和管理
綠色建材
綠色化工產品
綠色消費產品
核能源
污染減少
專業環保服務
再生材質產品
回收和再利用
整治
廢物管理和處理
再生能源
生物燃料/生質能
地熱
水電
再生能源服務
太陽光電
太陽熱能
廢棄物能源轉換
波浪/海洋能
風力


調查結果摘要說明
1.    美國在2010全年約有270萬個與清潔經濟相關的工作機會,這些工作直接參與有利於環境的生產及服務,分佈在4萬多個企業內。數量僅佔美國總體的2%。
2.    雖在2003~2010年間,清潔經濟的成長表現低於國家總體經濟,但具有新清潔技術的產業部門工作機會卻有爆發性成長,尤其在金融海嘯期間超越總體經濟。
3.    清潔經濟的工作相較於總體更傾向生產製造及出口導向,其約有26%是從事製造生產相關,高於總體的9%;而創造的出口值為20,129美元,約為總體的2倍。其薪資待遇之中位數比總體的平均薪資還好,多數的工作需具備相關領域的正式教育背景,屬待遇較佳的「綠金」職業。
4.     大都會區的清潔經濟可分成4個類型:服務導向、製造導向、公部門推動,及均衡發展。如紐約藉由大眾運輸地鐵展現服務導向、舊金山(san francisco)及拉斯維加斯(Las Vegas)分別以技術及建築展現;許多中西部及南部都會區如路易維耳市(louisville)、克里夫蘭(Cleveland)、聖荷西(SAN JOSE)等是大量製造導向;哈里斯堡(harrisburg)、沙加緬度(Sacramento)等都會區的工作集中於公部門內;亞特蘭大(altanta)、鹽城湖(salt lake)等則是多面向發展的清潔經濟體。
5.    對低技術勞工而言,清潔經濟相較國內總體經濟可給予更多工作機會及較好的待遇。
6.    以地理位置分析,高達三分之一的清潔經濟工作機會位於南部各州之中;西部25%次之;中西部及北部分別有23%、20%。可參見圖1綠色工作強度分佈。
7.   清潔經濟有64%既存的工作機會及75%新增職位集中在全國百大都會區裡,部分部門更高達75%的工作是集中於此類區域,其中包括訓練、專業能源服務、建築與工程、再生能源服務、廢棄物能源轉換、風力、專業環保服務、電池技術、智慧電網、太陽能光電、大眾運輸等13個部門,呈現高度集中的現象。



8.      強大的產業群聚可加速大都會區的清潔經濟成長速度。
         資料來源:BROOKINGS
資料整理:工研院產業學院 陳明訓

沒有留言:

張貼留言