2011-07-28

歐洲國家開發綠能工作經驗的借鏡

開發綠色工作(green jobs)已被許多國家視為21世紀最佳勞動市場政策、最佳產業及環保政策。特別自2008年金融海嘯,各國為振興經濟、解決失業問題,紛紛推出各項「綠色經濟」措施,如美國2009年「重振經濟方案」運用1,000億美元(占GDP 0.7%)發展綠色經濟,英國2009年7月推動「低碳轉型計畫」、南韓「綠色經濟方案」,及OECD「全球綠色新政(Global Green New Deal)」、G20國家提出「綠色振興方案」等。


近期數個國際組織相繼倡議綠色工作(green jobs),如2010年11月14日亞太經合會(APEC)於日本橫濱召開領袖會議、2010年12月12日第16屆聯合國氣候變遷綱要公約會議(United Nations Climate Change Conference, COP 16),及本(2011)年4月國際勞工組織(ILO)將首次召開「綠色工作學習論壇」(Green Jobs Learning Forum)等,冀望藉由推動綠色成長(green growth)創造全球新一波工作機會。

美國企業研究所(AEI)之”Energy and Environment Outlook”於今(2011)年2月發表「綠能工作的迷思:歐洲經驗」("The Myth of Green Energy Jobs: The European Experience")研究報告,特別指出1850年法國經濟學家巴斯夏(Frédéric Bastiat)「破窗」(broken window)經濟理論,說明透過立法、租稅或津貼補助發展綠色產業,並非均具有經濟利潤價值,同時舉出歐洲幾個致力於發展綠能工作國家的失敗經驗,作為各國發展綠色經濟之借鏡。相關研究結果綜整如下,作為我國研議對各類節能減碳、再生潔淨能源產業發展相關補貼、政府採購價格及准證核發時的借鏡。


一、對綠色產業相關補貼,雖能因此創造綠色工作,但可能取代或消滅更多的其他工作機會。
二、綠能產業創造之就業機會可能多是暫時性的工作。
三、運用過當的立法、租稅或津貼補助推動再生能源產業或所創的綠色工作或產品,恐無法建立具經濟效益的市場機制。
四、綠色產業的津貼補助、價格保證及證照核發等措施,應建立完善的稽核制度,以慎防各類舞弊情事。


開發綠色工作方面,為避免如歐洲國家發展「綠能產業」時,雖挹注政府財政與投入龐大資源,然缺乏縝密的工作設計,使得被取代及消滅的就業機將遠超於所創造的綠能工作;因此,政府在選擇綠色投資標的時,應關注綠色交通運輸業、綠色建築業及旅遊業等勞力密集度較高的行業,強化人力投資,確保推動綠色成長(green growth)時能真正創造新的就業機會。


資料來源:經建會2011-04-19新聞稿

沒有留言:

張貼留言