2011-07-28

綠色就業─創新產業新引擎

目前全球共同面臨高失業率與地球暖化的困境,有越來越多的學者指出綠色經濟將是經濟衰退後引導產業朝向更高品質工作環境與環保的新引擎。綠色就業泛指專門涉及推動保護生態系統,降低碳排放,減少污染與浪費,以及能源再生使用的工作機會。因此各國政府藉由推出環保政策和綠色經濟的執行方案,鼓勵企業組織研發與生產「綠化」產品。

根據李誠(2010)研究指出,政府推動綠色工作的基本原則包含:
1.發展對地球暖化影響最大,節能減碳效果最佳的產業。
2.在技術選擇上,優先選擇最易推行,立即可使用的技術。
3.鼓勵發展使用人力較多,能創造大量就業機會的計畫。
4.鼓勵發展薪資高,工作環境佳,並有升遷機會的優質工作。 據此聯合國、國際勞工組織(ILO)等國際機構均建議可優先發展替代能源、清潔能源、可提升能源使用效率的綠色交通、綠色建築、綠色能源等產業,除了這些產業是使用的能源與排放二氧化碳較多的因素外,亦因此領域原有的員工也容易在稍加訓練後,便可轉型成綠色員工。

美國總統歐巴馬於2009年2月提出總投資額7,870億美元的《美國復甦與再投資法案》(The American Recovery and reinvestment Act),其重點在發展綠色經濟,特別是替代能源、高效能電池、智慧電網、碳儲存與碳捕獲等領域。顯示未來於交通、能源、建築與技術上顯著增加綠色就業機會,而且由於這些工作需要新的專門技能,因此在專業人力資源上,亦將需要投入更多促進專業能力的準備。

根據經建會2010年《強化我國人力投資政策之研究》調查結果指出,目前我國發展特色能源產業最缺乏的關鍵人力如能源工程師、環境工程師、法律事務專業人才、產品設計人才與行銷經理,其所必須具備的核心職能如表1:

表1 綠色能源產業關鍵人力核心職能
職業
知識
技術
各類能源工程師工程與科技
數學
語言
建築
物理
閱讀理解能力
邏輯思考能力
積極聆聽能力
解決複雜問題能力
監控能力
環境工程師工程與科技
設計
客服
物理
化學
閱讀理解能力
邏輯思考能力
積極聆聽能力
溝通能力
解決複雜問題能力
法律事務專業人才語言
法律
行政與管理
生物
閱讀理解能力
溝通能力
撰寫報告能力
積極聆聽能力
邏輯思考能力
產品設計人才設計
工程與科技
製程
機械
電腦與電子
積極聆聽能力
邏輯思考能力
閱讀理解能力
溝通能力
解決複雜問題能力
行銷經理行銷
客服
語言
電腦與電子
製程
溝通能力
說服能力
積極聆聽能力
社會動態感受能力
協商能力

依調查顯示工程師與研發人才是目前特色能源產業擴充時最需要增加的人員,現已有許多環保組織針對可能產生最大綠色就業數的行業,著手開發所需的技術標準與認證,以及資格審查的作業,有助於未來各企業HR制定組織內部新職類的培訓與發展計畫。
 

資料來源: http://www.shrm.org/Publications/hrmagazine/EditorialContent/2010/0410/Pages/0410focus.aspx
李誠(2010)。創造綠色工作:紓解今日的失業問題,培育明日的勞動力,經建專論第8卷第9期,頁43-65。
李誠 (2010)。強化我國人力投資政策之研究。行政院經濟建設委員會(編號﹕(99)056.808),未出版。
資料整理:工研院產業學院 陳慧珊

沒有留言:

張貼留言