2011-07-28

嶄新的綠色工作?

由於氣候變遷與企業間管理模式的改變,勞動力市場產生重大技術差距。若忽略這些差距可能會限制經濟與就業成長,同時說明企業需能應對氣候變遷並過渡到低碳經濟,如聯合國環境規劃署(UNEP)指出在綠色經濟擴散的過程中,應為技能不足的勞工,準備提升足夠的工作技能,以因應綠色產業所需的工作任務。

阿波羅聯盟(Apollo Alliance)報導表示,美國有越來越多成長中的綠色經濟產業(如製造業,建築安裝業)面臨勞動力短缺的問題,2007年調查也顯示,德國可再生能源產業缺乏可勝任的員工,特別是知識密集的職位。

然而,部分學者表示「綠色技能」僅是企業部分傳統技術使用與環保有關的活動,本身仍是傳統產業並非環保公司,這項論點是指企業乃是藉由精進既有的技能來填補綠化的差距。再者,部分學者則持相反意見,表示綠色技術代表嶄新的領域,只是現階段未有大規模的勞動市場需求。歐洲委員會(ECORYS,2008)報告說明綠色經濟成長將需要如永續節能材料、碳足跡、環境影響評估等專業技能,如此需要有超越傳統技藝的勞動力以轉型至低碳經濟,同時這些新興技術將必須納入培訓與教育訓練方案。

然而絕大多數的情況是,綠色經濟成長所創造的新興就業,是需結合傳統和嶄新科技的「綠色技術」,如建築公司進行建設和住房改造,需要工作者結合傳統建築與先進能源效率技術。一般情況下,它可說是藉中低等技術職業所輔助的「綠色技術」,且多數的工作技術,可藉由提供在職培訓計畫來提升。而較高級技能的職業,如能源生態顧問,可透過提供深入的培訓課程,獲取更專業的「綠色技術」。

技能是指職場工作者被賦予需要的技術能力,而這些能力可以是一般性或與特定工作有關的職能,如管理、電腦科技、合作、風險處理、不確定性或開發新產品或服務等,且通常可透過後天教育、培訓或經驗所養成。其中「綠色技術」採用了高度知識組成,即使在低知識密集的行業,都需要「新」知識,OECD研究亦指出新的「綠色技術」是被要求不同性質「綜整的知識」(見表1)。

每項工作任務需要一系列技能方能完成,依據OECD研究,工作技能分為基礎、進階/知識密集型技能、與綜合三大類,內容包含最新列入的綠色技能大致分為9個小組。而「綠色技術」如同前述並不一定代表嶄新的一套技能,而是結合傳統與先進技術的領域。

一方面確保有足量的技術能力以滿足將被創造的綠色工作,另一方面是優先提升現有的工作技能與描繪綠色工作技術。國際勞工組織(ILO)表示這並非式取代現有工作,而是進行工作內容的改變。為了轉型與綠化,企業必須開始提升其技術需求,同時也有越來越多的企業著手實施內部培訓計畫,以期在生產方法上提高能源使用效率。

表1 基本技能工作分類
例行工作
重複,較基本的,低知識密集的技能(如工廠生產線)。
特定行業
操作不複雜的機械或活動等技能,但需要專門職能的技術領域(如金屬切削、木工、傳統的耕作等)。
基礎技能
一般
口頭或文書溝通、算術,一般IT和辦公管理技能。
進階/知識密集型技能
技術
問題解決能力,設計,運行,和保養機械或技術結構或行銷計劃;資通訊技術與研究等專業技能(如研發工程師,研究人員,營銷人員等)。
管理
業務規劃能力,法規和品管,人力資源規劃(招聘,培訓和技能開發)和資源分配(如知識資產管理,財務管理等)。
社交 和溝通

團隊與個人激勵和讚賞能力、客戶服務,合作夥伴的欣賞和交流(如能達成共識和協議,能夠識別個人的天賦,和為共同的目標提高團隊貢獻)。
雙語和多元文化
超過一種以上的語言溝通能力,欣賞不同的文化特色族群(如與不同國家客戶代表進行產品銷售、服務或談判能力)。
綜合技能
企業家 精神

在現有公司創造和運行新的商業投資和創新項目,如風險評估、策略思維、自信、激勵他人實現共同目標、團隊合作,接受挑戰等。
綠色 工作

因應氣候變化的調整適應的產品、服務或業務,要求或規定(如水淨化、太陽能電池板安裝、風力渦輪機設計、綠色管理、碳捕獲與儲存技術)。
來源: OECD(2010)

越來越多產業需要增強知識技能的強度,由其是在服務業,因此制訂培訓計畫相當重要,另一方面,企業也需要為轉型後或嶄新的綠化工作進行調整與適應。向上提高技能和再培訓不僅對中低技術工作者,同時也為經理都是絕對必要的。

聯合國環境規劃署(UNEP)與國際勞工組織(ILO)指出,技術差距的挑戰來自「管理挑戰」,這包括開發新的觀點,覺察和管理能力。企業將需要確保他們的經理人都能夠學習和了解新的技能以應對該領域變化中的責任,並開發更多的綠色化管理能力,以能確保成員已有足夠使用的技能。

資料來源:
http://www.oecd.org/dataoecd/46/51/45484420.pdf
資料整理:工研院產業學院 陳慧珊

沒有留言:

張貼留言