2011-07-28

國際組織對綠色就業之倡議

近期幾個重要國際組織相繼倡議綠色就業(green jobs),希冀藉由推動綠色成長(green growth)來帶動與創造全球新一波就業機會。茲就該等會議決議內容有關綠色就業之倡議重點摘要如下:
一、 第16屆聯合國氣候變遷綱要公約會議(United Nations Climate Change Conference, COP 16)
2010年12月12日第16屆聯合國氣候變遷綱要公約會議於墨西哥坎昆(Cancun)召開,會中除決議成立綠色氣候基金(Green Climate Fund)、保護熱帶森林、分享潔淨能源科技,以及協助開發中國家調適氣候變遷外,並將勞動議題與氣候變遷影響相連結,呼籲各國推動邁向低碳經濟,進行經濟結構改變,掌握創造新一波綠色就業與尊嚴勞動(green jobs and decent work)的機遇,藉由綠色工作需求大增之際,創造就業機會與有效降低貧窮問題。
二、 國際勞工組織(ILO)
2011年4月國際勞工組織將首次召開「綠色工作學習論壇」(Green Jobs Learning Forum),以「在地策略與行動」(Local Strategies and Actions)為主題,積極推動促進綠色就業,主要重點包括:
(一) 瞭解氣候變遷與在地永續成長的關連性。
(二) 採行綠色成長策略之最佳實行方案,尤其對企業成長與創造尊嚴勞動機會的潛力。
(三) 促進綠色就業之在地策略與行動方案。
(四) 提升相關決策者之技能與政策設計能力,以有效執行與推廣綠色就業機會。
三、亞太經合會(APEC)
(一) 2010年11月14日APEC於日本橫濱召開領袖會議,會中倡議APEC經濟體採行相關措施促進永續型綠色成長,並依據APEC綠色成長議程,積極執行有效政策以創造新的綠色工作、技術及產業,促進經濟永續成長。
(二) 2011年APEC將積極推動三大優先領域,以落實各項結構改革目標,包括:
1、 強化區域經濟整合和擴張貿易。
2、 促進綠色成長。
3、 擴張法制合作和推動法制趨於一致化。
目前世界主要工業國家經濟復甦步調不一,惟就業情勢依舊嚴峻,如何促進經濟結構轉型、推動新興產業發展,有效創造新的就業機會,以加速經濟與就業市場復甦,已成為各先進國家今年施政的主軸。其中,美國、歐盟、日本、韓國及中國大陸並視綠色成長為全球金融風暴後帶動經濟成長的新引擎,相繼投資綠色產業及再生能源,積極推展綠色新政。
我國經濟景氣已逐漸復甦,就業情勢亦不斷改善,政府因應國際經濟新局,仍持續審慎處理經濟與就業問題,積極促進民間投資與對外招商,加強推動生物科技、綠色能源、觀光旅遊、醫療照護、精緻農業及文化創意等六大新興產業發展,促進產業結構調整,強化國際競爭力;同時針對綠色經濟契機,從教育、終身學習、職業訓練,以及技能發展策略等面向,培育與強化國人因應綠色經濟成長所需之技能,以掌握新一波綠色就業機會。

資料來源:經建會人力規劃處2011-2-23新聞稿

沒有留言:

張貼留言