2011-08-30

新興製造業人才培訓需求

         政府針對我國產業結構轉型,於2010年全國工業發展會議,提出23項產業結構優化發展選項。經濟部針對其中投入人才培訓資源較少部分,進行《提升核心產業培訓能量之策略研究》,探討國內產業培訓需求,如引進國外培訓資源或輔導我國培訓單位等,以作為後續提出相應的政策措施參考。


        其中,綠色能源產業包括太陽光電、LED光電、風力發電、電動車產業、生質燃料、氫能與燃料電池、能源資通訊等七項領域。研究結果顯示,業者主要投入的前三領域分別為LED照明有34.7%業者表示投入,其次為能源資通訊(15.3%),第三為太陽光電(13.6%)。綠色能源產業,本篇報導僅針對上述三項領域進行討論。
        該次研究針對業者的未來3-5年重要發展方向進行探討,包括產品別、領域別與技術別等項目。整體性來看,業者最主要的需求「發展跨領域能力」,如醫療器材與藥物結合、綠色能源-能源與資通訊結合等;其次需求為「製造與生產的技術突破」,如LED光電需晶圓製造技術、汽車電子需要生產所需模具。
        本篇報導整理出業者投入比率達10%以上的重要發展方向,若該領域投入比率未達10%以上,便採用業者投入度較高的前三項。業者主要重要發展方向整理如下表。
表1 新興製造業下企業投入的重要發展方向一覽表
產業
業者投入比例
重要發展方向
先進醫療器材
9.3%
醫療器材與藥物結合
5.6%
高值/高階醫材產品,如骨科、牙科、醫電產品
(含分散式照護醫電產品)
5.6%
醫療電子
生物科技
13.0%
保健食品、中草藥
11.1%
特殊劑型藥物
太陽光電
31.3%
矽晶圓
12.5%
電池模組
LED照明
39%
LED照明應用
26.8%
封裝
22%
磊晶/晶粒
能源資通訊
44.4%
電力設備製造業(發電、輸電、配電)
22.2%
控制元件及通信設備
22.2%
電力設備和系統開發整合
汽車電子與
其他交通工具
16.3%
車體、車燈
14.3%
引擎、動力系統
12.2%
電力電子元件(電力分配器、電流轉換器)
先進電子材料
24.3%
電子構裝及印刷電路板材料
20%
平面顯示材料及元件
11.4%
半導體材料及元件

        該項研究也針對企業重要發展方向的技術來源與員工學習技術方式進行調查。發現技術來源方面,53%業者主要採用自行訓練方式;員工學習技術方面,62.8%業者則以內部培訓為主。
圖1 新興製造業重要發展方向下的技術來源比率圖
圖2 新興製造業重要發展方向下培訓員工方式比率圖
        另這次研究也針對產業結構優化的方向,包括國際化、科技化、技術深化與服務化等四大方向進行調查。研究發現,80.2%的業者表示國際化為最重要的經營發展策略,其中又以拓展國外市場為主。其次為技術深化策略,75.4%的業者未來將加強發展,並以發展基礎研究,改善材料、儀器、設備特性,來進行產品的設計、生產與製造為主軸。
        但研究發現國際化雖然新興製造業最重要的策略,但人才待強化問題不嚴重。反觀新興製造業最需要技術深化人才,約有30.4%業者表示現有人才待強化,其次需要服務化人才(24.8%)。
        整體性來看,面對現有人才缺口,高達55.1%的業者表示由外部招聘解決,其次才是培訓現有企業內部人才(29.2%)。但有52.8%業者認為,應徵者雖多,但技能不符是人才缺口的主要原因,顯見人才質性問題,將是未來新興製造業的重要課題。
資料整理:工研院產業學院 張雲翔

        該研究目前針對核心產業培訓需求進行調查,總計發出924份有效問卷,本篇報導主要介紹新興製造業的調查結果,包括先進醫療器材、生物科技產業、綠色能源產業、汽車電子與交通工作製造業以及先進電子材料產業等五個產業。

沒有留言:

張貼留言