2011-08-30

新興產業人才之產業職能基準與能力鑑定

產創條例第十八條「各中央目的事業主管機關得依產業發展需要,訂定產業人才職能基準及核發能力鑑定證明。」爰此,經濟部積極推動產業職能基準建置,針對重點產業訂定人才規格,連結培訓與勞動市場,俾利人才資源之流動與發展。
本年度經濟部建置職能基準計畫,優先鎖定新興產業關鍵人才,補足產業結構調整時的職能缺口。首波選出優先發展職能之產業,包含LED光電產業、儲電產業、智慧綠建築產業、醫療器材產業,同時擘劃四個產業之產業職能藍圖,作為大專校院及培訓機構規劃課程參考,與企業發展關鍵人才的依據。


100年度經濟部建置四個產業之職能基準計畫重要產出,包含:

1.LED光電產業
LED光電產業屬新興能源產業,相對人才缺口與職缺成長率逐年攀高,同時顯現相關專業人員未能建置專業職能,及長期教育體系與產業發展供需脫鉤的問題。

訂定LED光電產業關鍵人才職能是刻不容緩的議題,經濟部職能基準計畫邀集產官學研代表,共同完成LED光電產業職能藍圖(如圖1),首以「LED光學設計工程師」、「磊晶工程師」、「LED照明工程師」為優先發展職能基準之關鍵人才。

本年度經濟部產業專業人才發展推動計畫與中華民國光電學會(TPS)決議共同發展LED產業專業人才能力鑑定,依據LED光電產業職能藍圖及三項職業之職能基準,規劃整體能力鑑定制度,協助LED光電產業篩選適用人才。LED專業人才能力鑑定預計九月公告簡章,隨即展開報名作業。
圖1 LED光電產業職能藍圖
2.醫療器材產業
2009年生技產業總營業額為新台幣2,105億元,其中以醫療器材產值最高,醫療電子器材最受矚目。然而業界跨領域、有經驗的人才供應不足,缺乏整合性,足以支援研發階段所需產製能力之專才,顯現醫療器材領域人才面的窘境。
       
本職能基準計畫研擬醫材產業之職能藍圖架構(如圖2)。其中「醫療電子器材研發人員」為高度關鍵之重要職業,將優先發展職能基準,訂定人才規格,以培養所需之專業職能。
圖 2 醫療器材產業職能藍圖
3.儲電產業
儲電產業為兼具高資本密集與高技術密集特質之產業,台灣電池模組以電動車輛及儲電系統為載具,將與歐美及大陸電動車產業組成策略聯盟。然為能符應開創具國際競爭性的動力電池及次世代儲電產業的需求,產業人才職能之培育即須不斷提升及修正,方得以提昇國際競爭力。
       
今年度本計畫擘畫儲電產業職能藍圖,作為產業架構與人才培育之領綱,以產業共通性為考量要素,優先發展「系統整合工程師」職能基準,因「系統整合工程師」必須具備跨次產業之職能,發揮儲電裝置之最大效能,關鍵環節在於整合工作,此職業必須具備跨次產業之職能,進行電池產品到系統應用端之鏈結與串連。
圖 3 儲電產業職能藍圖
4.智慧綠建築產業
於2010年12月核定通過之「智慧綠建築產業」推動政策,係以建築物為載體,導入綠建築設計及智慧型高科技技術、材料及產品之應用,使建築物更安全健康、便利舒適、節能減碳又環保為主要目標。
       
推動智慧綠建築產業人才發展,尚須從整合相關系統及技術研發著手,同時進行人才培育促使相關人員將所學得之專業知識與技能運用於專業實務上,始能獲得突破現有人才面的困境。
       
今年度除了發展智慧綠建築產業藍圖(如圖4),並以「能源與環境工程師」職能基準作為優先發展項目,其主要負責規劃設計及整合機電、資通訊、能源、環境、建築等相關技術,為建構「生產」、「生活」、「生態」三生一體的優質居住環境之關鍵人才。
圖 4 智慧綠建築產業職能藍圖
相關訊息:經濟部產業職能基準與能力鑑定專區
網址:http://hrd.college.itri.org.tw/competency/
資料整理:工研院產業學院 許寶月

沒有留言:

張貼留言