2011-08-30

我國生物科技產業人力需求研析

資料來源:經建會人力規劃處2011-08-09新聞稿
屬性:廣告

我國現階段正積極推動生物科技產業發展,人才培養為成功關鍵因素之一。本會委託辦理「強化我國人力投資政策之研究」-「生物科技產業人力需求」研究調查,經分析發現:生物科技跨領域整合的人才為目前最為短缺的人才,其次為國際行銷人員、生物物理與生化學家和生物科技領域技師。茲說明如次:
一、 臺灣生物科技企業的特色
國內生物科技產業以成立5年以上及員工數少於100人的中小企業居多,約有五分之四企業主要產品是生物科技產品,營業額超過1億元以上的僅占36.54%,顯然大部分生物科技企業都不屬於規模很大的企業。

二、 生物科技企業人力需求狀況
根據本研究調查,部分生物科技廠商認為生物物理與生化學家、生物科技跨領域整合人才以及國際行銷人才在國內甚少,尤以生物科技跨領域整合的人才最為短缺,其次為國際行銷人員、生物物理與生化學家和生物科技領域技師。此外,調查廠商也指出醫療儀器工程師、合成有機化學人才、生化檢驗試劑人員等也有短缺情形。

假如生物科技產業在未來3-5年中,產品或服務的需求量將增加50%-100%時,企業會增加那些人員?最多企業認為應該增加各類研發人員和具有國際經驗的行銷人員。

三、 生物科技企業人力訓練需求
當企業無法在國內招募得到所需人才時,只有8.7%的企業曾向海外招募,除成本較高外,對海外情況不熟悉可能也是原因之一。

當企業無法取得合適人才時,有92.5%的企業對技術有落差的員工提供訓練。較多的生技企業認為企業內部的訓練效果最好,其次才是外部訓練。政府協助廠商提升員工能力最有效的方式,以協助企業辦理內部訓練被認為最有效,其次為在研究所設立相關課程,再者為政府協助企業與學校共同辦理客製化課程。換言之,生物科技業者希望政府鼓勵學校開辦相關的研究所課程,提供員工在職進修,強化其理論基礎,特別是研發人員更需要與學校的教授合作,接受教授們的指導,以提升他們的研發能力。

四、 主要國家生物科技產業關鍵人力的訓練方式
(一)美國
1. 透過社區大學,提升在職人力的技術水準及協助轉職
(1)社區大學所提供的生技相關課程與技術訓練,最能符合地方企業需求。
(2)政府補助社區大學與地方政府和企業合作,每學期推出產業即時需要的課程,讓在職員工持
    續提升技術水準。

2. 強化高中以上學校實驗室的訓練
美國開始重視高中生接觸數學與基礎科學的機會,政府補助高中購置新的生物科學設備、教師訓練以及技術援助,提升高中學校的軟硬體實驗設備,培育生物科技人力。

(二)英國
1. 對未來技術的評估與規劃,作為擴張研究所以上生技課程的標準與指引,並持續更新學校課
    程,以縮短「學用」缺口。
2. 公布生物科技產業的技術發展與就業資訊,使學生知道生技產業發展的情況及未來職業生涯
    的前景。
3. 課程多元化以填補技術落差,並設計許多以提升人力技術基礎的大學學位、認證、高階實習
    計畫以及技術學位來配合人力需求。

沒有留言:

張貼留言