2011-08-30

新興服務業人才培訓需求

2010年全國工業發展會議,政府提出23項產業結構優化發展選項,並針對服務業提出科技化與國際化等目標。因此本篇報導,將透過經濟部目前進行的《提升核心產業培訓能量之策略研究》,針對其中新興服務業的部分進行介紹,理解我國該產業的發展與人才培訓需求。
該研究主要是討論目前人才培訓資源較少的產業,以利於政府後續投入相關資源。因此研究主要討論的新興服務業範疇,包括資訊服務產業(含雲端運算、華文電子商務)、餐飲業(美食國際化) 、流通服務等三項。

該研究,首先針對業者的未來3-5年重要發展方向進行探討,發現服務業最需要科技化的能力,如流通服務需搭配資通訊技術整合物流服務(智慧商店、貨車配送管理)、資訊服務需要透過軟體系統整合各項技術(如透過遠端遙控軟體監控工具機運作)。根據調查結果,本篇報導整理出業者主要重要發展方向整理如下表1。
 表1 新興服務業下企業投入的重要發展方向一覽表
產業
業者投入比例
重要發展方向
資訊服務業(含雲端運算、華文電子商務)
16.5%
提供網路、資訊之服務
12.1%
商用軟體的研發銷售
11%
發展雲端系統與經營資料中心(Cloud)
11%
全方位協調、統合與管理執行方案
10%
創新研發雲端裝置產品(Client)」
美食國際化(餐飲連鎖)
77.8%
國內展店、提升知名度 (在地國際化)
11.1%
國際展店(國際當地化)
流通服務
27.5%
連鎖零售
20.3%
國際物流整合
18.8%
海外擴展業務
11.6%
利基產業化(如:醫療、書籍等特化物流整合)
該項研究也發現在前述重要的發展方向下,新興服務業的知識與技術來源主要為自行研發,有46.8%業者採用該方式。而在員工學習技術部分,主要為內部培訓,有66.7%業者採用。
圖1 新興服務業重要發展方向下的知識與技術來源比率圖
圖2 新興服務業重要發展方向下培訓員工方式比率圖

另本次研究也針對產業結構優化如國際化、科技化、技術深化等方向,進行業者投入度調查。

新興服務業是以科技化為主軸, 67.8%業者表示未來會採用該策略推展工作,亦即透過ICT加值產品/服務為主軸;其次則為國際化策略,有58.3%業者表示未來會加強該策略發展。

人才需求方面,以科技化人才最為缺乏。其中24.1%業者表示,現有人才有待強化,才有利於該策略發展;其次為技術深化的人才, 17.6%業者表示,未來有人才的培訓需求。

針對新興服務業整體觀察,面對現有人才缺口時,59.1%的企業會由外部招聘來解決,其次才是培訓現有人才(33.3%)。再者,有50.9%的業者認為雖然應試者眾多,但技能卻無法符合企業需求。

另一方面,依據企業的重要發展方向與經營策略方向兩項調查結果,顯示科技化將是未來新興服務業的發展主軸。除了ICT應用加值能力,相關的科學、技術、工程、數學等等服務科學領域深耕,也將是人才培訓的重要方向。

資料整理:工研院產業學院 張雲翔

沒有留言:

張貼留言