2011-09-26

削減支援性工作,對女性工作者就業之衝擊與影響

當房市崩壞與經濟進入蕭條,失業議題成為關注焦點。經濟衰退與復甦對於男性或女性有不同程度的影響,2009年6月至2011年6月經濟衰退末期,淨創造524,000個工作,但於男女性間並未能平均或按比例的顯現工作成長的成果,如這段期間中,男性逐漸重回職場,獲得805,000個工作,女性卻正面臨就業衰退,喪失了281,000個工作機會。經濟衰退末期,男性與女性失業率分別為10.6%與8.3%,如今男性失業率已下降至9.7%,女性失業率實際上卻提高了0.3%。

若將勞工市場劃分為公家與私營的單位,雖然私營單位就業人數呈現持續性緩慢成長,國家財政困難,使得公家單位就業數則不斷下降。再者,女性多為公家單位工作者,男女失業數分別約為150,000與343,000人,其中女性構成公家單位57%的勞動力,佔了70%的失業比率,直接衝擊到女性就業的空間。

根據Pew Research Center調查,女性失業是公家與私營單位的共通性問題。女性失去絕大多數是「辦公室與行政支援性質」的工作機會,呼應企業大量削減支援性員工員額的現象,也呈現出要求仍在職的員工承接更多工作的處境。凸顯出原本市場復甦困難下,女性就業的難題,更不幸的是,未來似乎仍將持續走向無法創造更多工作機會的趨勢。

根據當期人口調查資料,勞動局每月約進行55,000戶的調查,由此可觀察性別間就業數據與失業比率,本文調查範疇將著重在(1)管理、商業與金融運作職類、(2)專業與相關職類、(3)服務職類、(4)銷售與相關職類、(5)事務行政工作職類、(6)營建及採集職類、(7)設備安裝維修職類、(8)生產相關職類、(9)交通及貨運職類等九大職類(圖1)。

圖1 2009年至2011年6月九大工作職類變動情形

圖2顯示性別間顯著的就業復甦差異。首先說明女性全面慘淡的就業圖像,仍是現存懸而未決的問題。最新Pew Research Center提出「經濟復甦的兩年間:男性就業,女性失業」研究,發現幾乎在所有產業中,男性比女性更具就業優勢,且男性失業的影響層面亦低於女性,此為普遍存在於所有產業的實況。

圖2 經濟衰退末期兩性職業變化分析表

這說明女性主要失業的原因,為了瞭解驅使這種狀況的因素,需要解釋組成這些範疇的次要範疇,然而每月的資料太複雜以至於無法探究更深層的職業範疇,因此以每季的數據揣摩其中的變化。2011年第二季與2009年同期職業別的變化如圖3所示。

圖3 2009年與2011年第二季同期女性行政支援職務變動趨勢圖

這些數字可解釋未來可能發生的現象。首先是「大加速」的假設,有越來越多的證據顯示美國勞工市場正在改變,企業可能進行縮編人力,但促使仍在職的員工在沒有額外支薪或給予其他職稱的情況下,得更加倍努力工作,及負擔更多的職務與責任。Mother Jones近期研究指出,美國工作者平均工時相較英國多122小時,相較德國則高出378小時。且企業比一般情形下更「合理化」地刪減預算、縮編人力,同時要求仍在職的工作者承接額外的工作。且根據Spherion Staffing報告指出53%的工作者承擔全新的角色,但僅有7%因此調整薪資,同時指出美國人在2010年因公放棄了休假的權益,如換算成薪資共損失4.48億元的收入。再者,倘若全職員工的平均薪資為39,208元,一年則達67.5億元的虧損。反映出衰退的經濟與就業市場的急遽變化下,職場工作背後的實際損失情形。

圖4 受雇員工歷年自願離職比例趨勢圖

壓倒性的失業表現都發生在支援性工作人員職務,這類型的工作包含秘書和行政助理、第一線管理職、客服代表、辦公室與行政支援人員、產線人員、打字員、收發、出納與會計等。在持續變動的科技環境下,辦公室與行政支援性質成員角色,將可能呈現長期結構性的轉變,傳統行政職務可能轉換為更高等級與更進階培訓的工作,以處理預算與大型專案。

但短期內,破壞性的就業市場將持續催化失業的困境,倘若經濟能創造大量的工作機會,與更多更健全的工作協助女性維持支援性質的職務,工作者將有更多機會與力量,提升職能並為所有工作者培養更好的工作經驗。

資料來源:http://www.rooseveltinstitute.org/sites/all/files/occupations_gender.pdf
資料整理:工研院產業學院 陳慧珊

沒有留言:

張貼留言