2011-09-26

新興熱門產業初探-技術服務業

根據經建會最新公布的經濟統計資訊,2010年臺灣服務業占整體GDP的比例為67.1%,較2009年下降了2.2%,但仍遠高於製造業及農業等產業,由此可知服務業對於臺灣經濟的貢獻度。服務業含括的範圍相當廣泛,依據2011年3月最新修訂的行業標準分類,服務業共分成13種業別 ,而其中有一項社會大眾較少聽聞的業別叫「專業、科學及技術服務業」,此服務業所從事的究竟是何種工作內容?為何是近幾年來政府積極投入資源的熱門業別?

專業、科學及技術服務業的行業定義為從事各種專業、科學及技術服務之行業,如法律及會計、企業管理及管理顧問、建築、工程服務及技術檢測分析、研究發展、廣告及市場研究、專門設計及獸醫服務等。技術服務業的產業範疇可以整理如下:
1.法律及會計服務業:指從事提供法律及會計等方面專業服務之行業。

2.企業管理及管理顧問服務業:指對企業或公司之其他單位從事管理及監督,以及提供企業或其他組織有關管理問題諮詢之行業。

3.廣告及市場研究服務業:指從事廣告服務、市場研究及民意調查等行業。

4.專門設計服務業:指從事室內空間設計、產品設計、視覺傳達設計等服務之行業,廣義而言亦包含從事電腦軟體設計、電腦系統整合及其他電腦系統設計服務之行業,例如數位遊戲、數位動畫、數位學習、行動內容、網路內容與應用服務、數位影音內容與應用、數位出版典藏、內容軟體等,而高階積體電路設計、汽車開發設計等亦屬新興重要策略性產業。

5.獸醫服務業:指從事動物醫療保健及動物醫事檢驗服務之行業。

6.研究發展服務業:指從事自然、工程、社會及人文科學為基礎之研究、試驗、分析及規劃之行業,包括提供研發策略之規劃服務、提供專門技術之服務、提供研發成果運用之規劃服務 。

7.建築、工程服務及技術檢測、分析服務業:指從事建築與工程服務,或物質、材料及產品之物理性、化學性及其他分析檢測之行業,例如自動化或電子化工程服務、無線寬頻光纖通訊測試服務、環境保護工程技術服務、生物技術服務、溫室氣體排放量減量工程服務、節約能源或利用新及潔淨能源工程技術服務、整合性綠色化設計及製程技術服務等新興重要策略性服務業。

2009年行政院院會通過「服務業發展方案」,將「發展新興服務業」列為六大發展策略之一 ,配合行政院核定之六大新興產業政策,將觀光、文化創意、醫療照護服務業,及「精緻農業健康卓越方案」中樂活農業納入第一階段推動重點,並且加入物流、電信及技術服務業,由此可見政府對於技術服務業的重視,勢必帶動整體產業的蓬勃發展,也將為其他產業技術升級策略提供一個明確地指引方向。

由於技術服務業主要販賣的是技術上的專業知識,具有「知識密集」的特性,因此其產業特性與其他服務業仍有些許的差異,主要在於:
1.提供客製化服務:技術服務業所販售的是並非一般實體的產品,而是專業議題的諮詢、規劃、研究、測試、分析等內容,故無法在短時間內提供大量標準化的產品給不同消費者,僅能與消費者面對面討論後提供獨一無二的客製化服務,也因此無法有效產生規模經濟的效益。

2.經營績效的關鍵在個人:由於必須在徹底掌握消費者的明確需求後才能提供特定服務,因此服務提供者的專業知識、溝通協調能力、邏輯分析能力等技能將會左右該項服務的品質優劣,在整體上也就代表了技術服務業者的企業形象。故技術服務業相當重視人力資源的管理工作。

3.極度重視營業秘密的保護:技術服務業在提供各項服務之前,都需要先完整瞭解消費者所提供的技術內容,以便能夠提供符合消費者需求的服務內容,但也因此造成洩漏企業內部營業祕密資訊的風險。在雙方尚未建立信賴關係之前,消費者需要較長的時間評估及決定要委託的技術服務業者,一旦確定後將能維持較久的合作關係,如此可將洩漏營業秘密的機會降至最低,也因此造成消費者的轉換成本極高,間接影響了此產業的競爭性。

4.服務對象多為中小企業:中小企業不若大型企業掌握了豐富的資源,可以特別設立獨立部門或組成專案小組進行技術的研究分析,中小企業基於成本上的考量,將其技術需求委由技術服務業者提供的意願也較為強烈;且不若其他服務業所直接面對的終端消費者是個人,技術服務業所面對的大部分是公司法人。

但畢竟技術服務業仍歸屬於服務業的一環,因此諸如不同服務人員在不同時間面對不同的服務對象時會因個人經驗或自身情緒影響而產生不同的服務品質、不易有客觀的標準衡量服務品質、服務人員與消費者的不可分割性、服務無法事前預先生產及事後儲存等等特性,亦是技術服務業所呈現出現的產業特性。

依據行政院主計處的調查資料,服務業在近幾年來以批發及零售服務業的就業比重為最高,約在17%上下,而知識型服務業諸如技術服務業、醫療保健服務業或藝術、娛樂及休閒服務業等產業,其就業比重僅介於0.9%至3.4%之間,就業人口明顯偏低。而批發及零售業在2010年的月平均薪資為新台幣41970元,但是在技術服務業及醫療保健服務業的月平均薪資都在新台幣50000元以上,更提供了專業人士發揮專長並獲得相對應的實質報酬與成就感的舞台。從技術服務業的產業特性觀之,人際關係的互動與經營是技術服務業的關鍵成功因素之一,加上此行業主要以研究分析為主要的服務產品,與需要付出大量勞力的行業有截然不同的工作型態,因此相當適合女性從業人員的投入參與。

技術服務業一直扮演著驅動台灣研發創新與技術升級的火車頭,在台灣近98%為中小企業的環境中,由技術服務業者提供的各項服務將能成為各個產業持續成長的動能來源之一,能讓中小企業在有限的資源中謀求經濟利潤的最大化,進而達成雙贏局面。在政府積極協助產業轉型以及提升競爭力的政策引導下,技術服務這項新興產業也將獲得更多的資源挹注,持續吸引更多具有技術專業、管理規劃專長及服務熱忱的科技整合人才加入。

資料來源:台灣大學產學合作中心專案經理 陳弘展

沒有留言:

張貼留言