2011-09-26

女性專業人才就業機會何處尋?

從分析技術服務業專業學科,探討女性專業人才之就業機會

技術服務業的從業人員除了對於本職技術需要具備一定的專業知識之外,在提供消費者高品質的服務過程中,仍有相當多機會將涉及到諸如經營管理、財務會計、法律等議題,因此在培育科際整合型人才 時,須結合不同學科領域之間的專業知識,共同提出一項特定研究主題的解決方案。人才的養成訓練中是需要投注相當多的時間與資源,加上個人人格特質中是否具備了樂於接觸新奇事物、善於經營人際關係網絡、具嚴謹、獨立、理性的分析研究態度等要素,均將影響所提供的服務內容。

國內大專校院中針對技術服業所需的科際整合型人才的培育課程散佈於不同的學院及系所中,主要的原因在於國內教育環境是以專才教育為主要的課程規劃主軸,強調在主修的學科領域中應該深入鑽研其理論及應用,而科際整合型人才卻需要在一個通才教育環境中養成,勢必需要個人願意花更多的時間並採取更主動積極的態度去學習主修學科以外的領域知識,才能架構起在技術服務過程中所需的專業技能。在培育技術服務業從業人員的課程學科中,主要可以分類在下列四大項領域:
1.專業技術領域
技術服務業所能提供的技術服務領域涵蓋了所有與技術相關的科系,諸如電機資訊學院的電機、電子、電信、光電、資訊工程科系,工學院的機械、土木、化工、材料、環工、建築等科系,理學院的物理、化學、海洋、大氣科學、心理學等科系,生醫農領域的動物學、植物學、生物科技、醫學、藥學、農藝學、農業化學等科系,設計學院的工業設計、商業設計、室內空間設計、視覺傳達設計等科系,以及文學院的歷史、藝術、音樂等相關科系,都是培育未來具專業度的技術服務從業人員的重要搖籃。

2.經營管理領域
企業管理及管理顧問服務業主要提供任何與企業經營管理相關的諮詢服務,其所需的專業技能將由企業管理、科技管理、工商管理、國際經營與貿易、資訊管理等科系所教授的學程知識中完整獲得;而研究發展服務業提供的市場分析、風險評估、技術發展規劃、智慧財產權佈局、投資評估、創業育成、研發成果保護與運用等服務內容,亦需運用到經營管理相關科系的專業知識,這些專業知識涵蓋了傳統的行銷管理、資訊管理、人力資源管理、生產與作業管理、科技管理及財務管理的核心課程,以及組織理論、組織行為、企業政策、管理科學等與企業管理的策略運用有著強烈關聯性的基礎教育內容。

3.財務會計領域
會計服務業的服務內容包含了公司會計制度的建立、執行、稽核以及稅務上的管理,會計系所開設的會計學、統計學、成本會計、審計學、稅務法規等都是其核心課程,培育具有數據分析與運用,以國際化視野協助企業制定發展戰略進而創造企業價值的專業人才。此外,在進行企業整體獲利規畫、有形及無形資產評價、研發成果的投資評估等服務上,亦需要具備財務金融或財務管理相關領域的人才投入,將財務管理、國際財務管理、企業合併與收購等與公司理財知識,證券投資、期貨與選擇權、衍生性金融商品、債券市場等金融商品知識,貨幣銀行學、國際金融市場等金融市場知識及保險學、保險法規等保險知識融會貫通於所做的企業財務規劃服務中。

4.法律領域
法律服務業最主要的工作在提供傳統法律及科技法律的合約草擬審閱、法律訴訟或諮詢服務,傳統法律系指與民法、刑法、公法、金融法、商事法、勞動法等相關的法律專業,此乃各大學的法律相關學系所教授的主要內容。而科技法律則包含如專利、商標、著作等智慧財產權法、生物科技與醫療法、公平交易與競爭法、資通訊與網路法等,近幾年來各大學所成立的科技法律研究所、智慧財產研究所或專利研究所都有逐年增加的趨勢,顯見學界對於科技法律領域人才的重視。研究發展服務業對於科技法律領域人才亦相當重視,因為在其提供的研發策略或研發成果運用規劃服務中,諸如智慧財產佈局、研發成果移轉與授權、研發成果保護與侵權鑑定等工作均與科技法律的專業知識息息相關,對於人才的需求也不亞於法律服務業。

綜上所述,技術服務業涉及了相當廣泛的學科領域,可想而知相關人才的養成亦非一朝一夕,再加上合適的人格特質更是早在義務教育時期就已慢慢形塑,故在整體專業人才市場供不應求的環境中,技術服務業對於科際整合型人才的需求一直相當殷切,也吸引更多的有志之士投入這個新興領域。

而在製造業外移中國大陸及東南亞的趨勢帶動下,臺灣傳統產業也面臨了技術升級或轉型的重大壓力,此時也更加凸顯了技術服務業對於改變現存產業環境的需求性與迫切性。唯有在技術服務業蓬勃發展的狀態下,才能整合各方資源,盡速達成產業全面升級的榮景。且在中國大陸市場的逐步開放下,臺灣的技術服務專業人才擁有了同文同種的絕佳優勢,若能將此高附加價值的知識型服務技能與經驗帶至中國大陸深耕發展,對於拓展國際市場更將是一大助力。

發展技術服務業不僅可以結合既有各產業的資源,減少產業結構調整的負面影響,政府相關單位與民間關心婦女就業權益的社會團體更期待能藉此降低產業科技化對女性就業機會的排擠效應。相較於以生產為主體的資訊科技業與傳統製造業,技術服務業工作的體力負荷較低,所需人才種類也較為寬廣,故對女性專業人才的吸納度也比較高。根據行政院經建會委託台灣大學所做的研究,包括通訊媒體服務業、資訊服務業、研發服務業、工程顧問服務業在內的新興服務業,其業務性質與未來的發展潛力皆可以吸納女性專業人士的投入。

如何掌握女性專業人才從事技術服務業的優劣勢,及未來如何培育與善用女性專業人才,以兼顧技術服務業與女性職涯發展,值得政府深思。

資料來源:台灣大學產學合作中心專案經理 陳弘展

沒有留言:

張貼留言