2011-09-26

女性領導的發展!?

女性領導企業的現象正逐漸普遍,但對企業的訓練計畫而言,女性領導人的培訓並非易事。企業主是否應開始深思,並嘗試啟動針對女性領導人才的發展方案,以創造女性在企業中的平等領導機會?

有許多關於美國企業女性升遷不易的說法,例如,女主管的收入往往低於同職等的男性,又或者是當她們在面對工作時不夠強硬的刻板印象。但是,儘管這些阻礙依舊存在,事實上,女性們正逐漸在企業領導階層大放異彩。這有部分的原因可歸因於她們的毅力,但有一部分在於是有適切的女性領導者發展計畫,使她們在正確的方向上發展。一個女性領導者的方案應以整體健全的方式來鼓勵組織內的年輕女性人才,而或許這樣的的培訓思維可讓企業主找到自己的明星接班人。但究竟如何的女性發展計畫,能成功地為企業與具潛力的女性領導人才帶來雙贏,以下為相關專家之意見。

首先,好消息是X和Y世代間已慢慢地看見女性領導者正逐漸發光發熱。著有"The Next Generation of Women Leaders: What You Need to Lead but Won't Learn in Business School." 的作者Selena Rezani 說道「X和Y世代的人已與戰後嬰兒潮世代有顯著的不同,在某種程度上,我們很多人看到了女性領導者的相關新聞,即使象徵著是一種偶然的成功,但這些資訊的確常態散佈了女人當權、女人當道的訊息,因此接受訊息的人們也將自我內化,認為女人的高權力地位是可能的,只是少見。」

而壞消息是,即使準備充分的美國女性,她們仍然沒有實現與美國公司男性與之相當的待遇。Rezani 說道「現代女性比以往任何時候都更具備工作能力,且絕大多數皆為大學畢業生,但她們在公司的升遷卻卡在中下階層,而無法向更高的領導階層邁進。」

換句話說,如果說堅強努力是我們大多數人從小教導孩子成功的硬道理,那對在企業界的女性來說,她們需要的可能還要更多。即使現代女性在領導的工作階層上有所進展,但仍然還有很長的路要走。Rezani建議企業主應優先承諾讓女性擺脫低收入,並有機會從中下階層晉升成女性領導角色,企業主不能只公告或新增女性員工名單,需要的是企業主對女性員工的堅定承諾,Rezani亦指出例如像Procter & Gamble就成功地連結管理職缺與人事紀錄作為優厚女性升遷的保障。

此外,著有"The Female Brand: Using the Female Mindset to Succeed in Business."的作者Catherine Kaputa認為,男性和女性在心理特徵上有明顯的不同,因此可以可善用女性天生的優勢。她提到,女性特別的直觀,容易有情感的轉移,部分可歸功於女性高層次的荷爾蒙作用,例如雌激素和催產素的激發。 Kaputa建議「善用這些情感的優勢,是可以開放地帶動和回應別人的感受,並建立完善和健康的工作關係。」企業主除了讓女性們充分利用她們的先天優勢,一家專業指導女性就業發展的公司Pathbuilders總裁Helene Lollis提到,企業主需要女性發展的指導方案,以達到焦點化的人才發展和廣泛發掘潛在人才。同時,公司還應當提供結構化的方法協助發展關鍵管理人員的角色以讓女性到到高階領導階層。另外,Helene Lollis亦表示企業主也應促進女性透過建立具影響力的團體,發展重點目標,並有計畫性的提供講座,輔導與分享教育經驗。公司倡議女性領導是對女性發展是有助益的,也幫助培訓的管理者要注意所督導的女性獨特能力,一家專業培訓和輔導顧問公司Sittig Incorporated的負責人Andrea Sittig-Rolf認為「企業應該要瞭解到公司內工作婦女的個人才能,並給符合他們個性和技能的機會來發展,或是相關計畫來表現。」Andrea Sittig-Rolf也表示「對公司來說,告訴女性讓她們了解這是公司正在努力完成的領導規劃,然後讓她們知道該如何達成,是非常重要的。」

最後,年輕女性也需要學習如何成為具有影響的人,著有"There's No Crying in Business: How Women Can Succeed in Male-Dominated Industries."的作者Roxanne Rivera提出「當一個公司要培養一個年輕的女性,我認為應該重視的事情,是幫助她建立自己的自信,並擴大自己的專業知識,無論是參與在董事會和諮詢委員會,或是為當地商業刊物寫文章,或是為知名公司執行計畫。這些戰略皆可能是年輕女性領導人必須採取的相關行動。」

資料來源:http://www.trainingmag.com/article/women-lead-way
資料整理:工研院產業學院 歐宗霖

沒有留言:

張貼留言