2011-10-26

企業新產品開發設計團隊和跨功能合作之關鍵成功因素研究

本研究調查243位服務於消費性電子公司的跨功能團隊管理者,確定跨部門團隊合作,有助於提升新產品開發專案的績效,並界定出24項跨部門團隊進行新產品開發的影響因素,透過問卷調查研究分析結果,得出11項影響跨部門團隊進行新產品開發的關鍵成功因素。其中最重要的關鍵影響因素為「需建立跨部門的願景與目標,並且建立其信任關係與凝聚力,並透過積極的溝通合作,即可提升新產品開發的績效。」

企業內部的設計者傳統上都被視為支援團隊,而非組織中管理的流程或商業的資源。最近新產品開發設計團隊的角色已轉變,隨著產品或開發過程複雜度的提升,表1為設計者在新產品開發過程中扮演角色的轉變。
表1 新產品開發過程設計者角色轉變表

新產品開發跨團隊合作型態
在此背景下,公司是追求管理設計團隊在合作工作環境下的新指標。設計團隊與其他團隊的跨功能合作可以被分為三個部份:
1.行銷:許多研究者提出設計和行銷的介面應該持續的互動,設計者不只需要知道產品、競爭者、目標市場、價格,更需要知道消費者特性並持續的更新消費者需求的最新資訊。
2.研究與發展:設計者應常諮詢研發團隊,互相溝通市場研究及未來市場的發展,研發團隊提供的資訊可以使設計者在設計時,考量未來新科技可提供的替代材料、機器設備及製造方法,此可促使設計者發展創新及具領先優勢的產品。
3.製造:企業增加整合設計與製造的概念,可改善產品的品質、降低成本及加速產品開發流程。
表2 新產品開發跨團隊合作型態

近10年來有許多研究以此議題進行研究,企圖找出在新產品開發過程中跨功能合作的關鍵成功因素,一項以財富雜誌評選的前500企業為對象之調查研究,歸納出企業內進行跨部門合作的之六大主要阻礙,有80%的填答者認為最大阻礙是存在於團隊目標及部門目標之優先順序的差異的緊張關係,其次為與組織目標的衝突、資源的競爭、責任的重疊、與個人目標的衝突、缺乏清楚的指示或優先順序。

新產品開發的關鍵成功因素
本研究結果發現11項影響跨部門團隊進行新產品開發的關鍵成功因素,依序為:與合作夥伴有相同的文化、選擇適當的合作夥伴、相同的願景與目標、建立信任關係與凝聚力、非正式的社交關係、正確的組織文化、與合作夥伴的互動、管理支持、資深管理者的溝通協調、合理的工作、相近的工作地點。

跨部門合作進行新產品開發,可以提升新產品開發的績效,並且能有效的縮短開發的時間。表3顯示出各因素與新產品開發績效3個構面(時間、成本、品質)的關係,顯示為縮短新產品開發時間,須跨團隊成員的高度互動溝通及合理的工作分配;為降低產品開發的成本,則須管理的支持;為提升新產品的品質,即須透過跨部門與設計團隊兩者建立共同的願景及目標,及建立彼此之間的信任感及強化團隊凝聚力。
表3 關鍵成功因素與新產品開發績效關係表

研究結果顯示,影響跨部門團隊合作的關鍵成功因素,主要為「與合作夥伴有相同的願景與目標」、「與合作夥伴有相同的文化」、「建立信任關係和凝聚力」。管理者必須考慮上述作為合作條件的因素,才能走上了成功的產品的協作戰略發展。
再者,跨部門的團隊合作是可實現高效率的產品開發路徑。不同部門或團隊,在合作上往往試圖堅持自己的觀點和目標,且在目標上也可能與組織目標有差異。因此,容易走到無法理解對方立場而產生衝突的局面,為了克服這種衝突局勢,管理者應該要建立跨團隊的共同的願景和目標,並定義清楚之策略及時常激勵員工。為了管理內部設計團隊的合作,管理者需要依靠非正式的權力或影響力,而管理新產品開發的好方法,可透過提高部門或團隊負責人對於跨部門合作的意識,以促進合作。

資料來源:http://www.ijdesign.org/ojs/index.php/IJDesign/article/view/227
資料整理:工研院產業學院 李曉媛

沒有留言:

張貼留言