2011-10-26

企業如何推動開放性創新及培養所需技能

開放式創新為近年新興的創新研發方式,已有多家企業或研究機構得利於此種創新方式。英國劍橋大學製造研究院(The Institute for Manufacturing,IFM)為協助更多組織瞭解如何推動開放式創新,於2009年發表「如何推動開放式創新」(how to implement open innovation)的研究報告中提出,開放式創新的推動流程,並以現有跨國公司的實務經驗為案例,說明企業如何啟動開放式創新策略以配合組織需要。

報告首先說明開放式創新定義為「企業有目的地讓知識穿透組織疆界而流動,使組織內部與外部合作伙伴的資源進行配對與整合,以加速企業內部創新。」再者,採取開放式創新之主要目的在於縮短進入市場時間、尋找新技術、取得新能力及尋找新想法等。

一般而言,開放式創新流程如圖1所示。許多想法於在研究階段即被探索,較佳的則可投入發展及商業化階段。且不同於封閉式的企業研發流程,企業邊界此流程是可穿透的。
圖1 開放式創新流程圖

企業推動開放式創新時,必須思考以下四個面向的影響。

一、文化建立
企業要建立開放式創新的氛圍不可能一夕完成,因企業的深層文化難以短時間內改變,故應從淺顯易見的特性做起。而高層指示的由上而下改變方式會因員工過度遵守而夭折,故可藉由建立開放式創新推動團隊,逐漸擴散文化於整個企業當中,同時促使不同部門的次文化能納入開放式創新過程中,而非強力改變既有的次文化。

二、程序建立
1.開放式創新推動團隊的角色
開放式創新推動團隊一般由研發經理發起,其具有紮實的技術背景及商業思維,並對公司有深入瞭解;不但要對開放式創新具有相當熱情,並可促進企業內部與外界互動。而團隊的角色定位將根據公司的文化與觀點而設計,圖2則是一般開放式創新團隊應對不同研發團隊時的角色定位說明。

圖2 開放式創新推動團隊的角色

2.開放式創新推動團隊的活動
團隊需有研發、高階管理、採購、智財、市場等部門的人參與,而主要活動為共同發展、合資、併購、非正式關係、研發簽約、技術授入及授出等;其亦可扮演跨部門計畫團隊、贊助大學進行研究、技術/市場/競爭者的情報匯集、企業合資單位等角色。

三、所需技能
幾乎很難有一個人可具備開放式創新所需之技能,因此需透過不同成員貢獻團隊所需。基本上,團隊成員需具備「找到具備所需技能者」的能力,並能將工作外包給他們。此外,團隊應該有責任將不同技能整合起來,並提供訓練以填補缺口或改善現有能力。

技能需求可分成四類:
1.內部評估技能(introspective skills):企業組織評估內部缺口與機會。
2. 外部評估技能(extrospective skills):允許企業檢視外部能力與機會,理解其他組織的觀點。
3.互動技能(interactive skills):傳達所有與外部環境連結的價值給內外部參與者知悉。
4.技術技能(technical skills):所有科技、市場、金融、商業、管理等技能與工具,以支持上述三種能力。

在開放式創新領域中,WFGM(want-find-get-manage)流程是最受歡迎的技能訓練架構,此流程即是:
1.期望(want):說明期望的內容及如何創新
2.尋找(find):尋找並理解技術與合作伙伴
3.獲得(get):與外部伙伴洽談合約內容
4.管理(manage):透過合作來管理關係

促使員工到處移動,不僅使其獲得不同部門經驗,也可加強企業內部網絡強度及跨部門工作順暢度。如寶僑即是以此種方式,讓龐大且複雜的企業組織能進行跨部門合作。

四、激勵員工
一般而言,企業的獎賞、促進及激勵方式會建立於封閉式創新活動,如個人提出多少專利。雖企業已知道結合外部研發資源的重要性,但受限於企業文化及實務上的因素,仍無法對開放創新執行人員提出正式職涯發展規劃。一般來說,讓員工具有團隊的認同感,是一種正面激勵其接受開放式創新的方式,使其覺得很酷及是一種積極的發展,而非以威脅或使其工作生涯複雜化。

資料來源: http://www.ifm.eng.cam.ac.uk/service/books/form_oi09.html
資料整理:工研院產業學院 陳明訓

沒有留言:

張貼留言