2011-10-26

產業扎根,工業局人才培訓計畫報導

隨著我國產業結構型態逐漸轉變為高技術密集產業,產業規模擴充速度加快,若僅仰賴學校培育,未儘符合高科技產業對高級技術人才的需求,經濟部工業局特針對各產業人才需求缺口,提供系列人才培訓計畫,促進資源整合與產業專業人才培育,充裕產業專業人才為目標,以厚植國內專業人才能量。

100年度經濟部工業局辦理25項人才培訓計畫,目前已累積相當成果,現以半導體學院計畫、紡織設計學院、產業人才扎根計畫、資訊應用服務人才培訓計畫四項人培計畫進行說明。

【半導體學院計畫】結合產學資源‧培訓專技人才
為帶領半導體產業升級與發展,提升專業人才的質與量,經濟部工業局推動半導體學院計畫,整合產學研各界培訓機構,辦理各種半導體及智慧電子產業培訓課程,並搭配職能管理工具以及線上學習資源,提供從基礎人力到中高階領導人各階層的完整培育方案。

由於智慧生活應用已成為電子產業的主要成長動能,半導體學院從去年起開辦智慧電子產業將官研習計畫,探討車用電子、醫療電子、綠能電子等新興應用市場技術走向、潛在商機與開拓策略,期能擴展企業領導人才之前瞻視野,帶領產業轉型躍升。

為將成功培訓模式複製擴散,半導體學院於94年首度引進「職能模式建構」的概念,建置關鍵職務之職能基準,指引業界及培訓機構規劃有效之訓練課程,同時提供專業能力鑑定考試、適性職能評測等工具,可協助學員了評估學習成果以自我調整補強,並作為企業甄選人才的參考依據。

半導體學院目前已建置雲端化的評測中心,可於線上接受適性評測並即時呈現診斷報告,並依診斷結果建議學習地圖,搭配平台上179門免費線上課程,有效提升專業能力。本年度特別製作互動式的IC佈局設計入門課程,期能透過親合的界面與互動遊戲方式,協助入門者更容易了解半導體產業基礎知識,提升後續進修學習的效果。

詳盡半導體學院各項服務內容,請參考工業局半導體學院網站或電洽(02)2705-0076。
資料來源:半導體學院
查詢網站:http://proj2.moeaidb.gov.tw/idbsi/

【紡織設計學院】閃耀國際‧實踐夢想
經濟部工業局於2002年成立『紡織設計學院』人才育成中心,推動國內鞋品及袋包等類別設計人才投入業界,至今已邁入第8屆。透過專業鞋/包設計訓練與海外進修課程,培育優秀設計人才投身產業界發展,成果獲得廠商一致的肯定。

紡織設計學院的培育重點以鞋/包專業設計課程與實地設計開發案為主軸。學員不僅得以進修鞋/包設計課程,更可實地參與廠商合作開發案,並赴英國倫敦進行為期3週的設計研習,讓學員實際感受歐洲文化氛圍及頂尖設計師設計手法。此外,安排學員們至中國廣州、東莞、中山等地,實地在材料市場採購材料及零配件,學習手提包打版及製作。

凡是大專院校設計相關系所畢業,皆可把握進入學院與世界流行前線接軌、精進設計能力的機會。
資料來源:紡織相關產業技術與設計人才培訓計畫
E-mail:0183@bestmotion.com

【產業人才扎根計畫】建立產學合作‧縮短學用落差
為促進國家人才培育與產業發展緊密結合,縮短學用落差,填補學以致用缺口,由經濟部工業局推動「產業人才扎根計畫」,加強推動產學合作、建立產業創新人才資源發展整合機制,透過產業與學校緊密互動,導引學生順利進入職場就業,強化產業競爭優勢,自96學年開始推動至99學年度止,已有11,085人完成產業專業人才之培育,其中表現優良而獲得獎學金之學生共計4,723人,依據學生流向調查資料顯示,本計畫有助學生順利就業,且學生陸續進入職場就業,可填補產業人力缺口。

該計畫100學年度已完成產學合作計畫之審查與核定,促成產學合作案56案,預期培育精密機械、模具、表面處理及紡織等領域之專業人才1,862人,核定獎學金員額722人。
資料來源:產業人才扎根計畫
查詢網站:http://proj3.moeaidb.gov.tw/ihrb/index101News.asp

【資訊應用服務人才培訓計畫】創新服務‧打造跨領域人才
行政院98年針對資訊服務業發展提出「培訓資訊服務人才,提升資訊服務技術能量」措施,資訊應用服務人才培訓計畫特據以規劃資訊應用服務相關課程類別,除持續培訓資訊應用服務人才,並針對ICT加值應用,及雲端服務規劃及建置人才規劃新興課程。

且為提升業界資訊應用與服務之層次,工業局藉由人才培訓及需求調查,規劃及辦理「資訊創新架構、資訊科技應用、資訊服務管理、資訊顧問服務」四類專業前瞻進階之課程;並依循產業趨勢規劃雲端、綠色IT、遠距醫療及IFRS國際會計準則等創新服務及跨領域整合之課程,以強化資訊服務業之國際競爭力。

課程延聘產業界兼具理論基礎與實務經驗的專家擔任師資,於全國北、中、南辦理培訓課程,計每年至少協助700家以上之企業提升人才技能與素質。
資料來源:資訊應用服務人才培訓計畫
查詢網站:http://proj.moeaidb.gov.tw/ittraining/

沒有留言:

張貼留言