2011-10-26

史丹佛大學設計創新及跨領域人才培育方案:ME310

全球排名第四的史丹佛大學,相當注重設計創新及跨領域人才培育,其校長漢那斯表示「思考20年後的人才需求,在重要的議題或領導力的培養上,愈來愈要求跨領域的訓練與整合,才能解決問題。過去我們傾向於訓練專技人才,現在我們除了要求專長之外,更強調溝通、跨領域的合作能力。」

史丹佛大學透過跨校合作的課程-ME310,培育設計創新與跨領域人才,ME310創新設計課程從1969開始,已經持續運作超過40年,此為1年期專案導向設計工程課程,課程的起源是為了提供工程類的學生能夠面臨真實世界中的工程挑戰,並使學生能夠更符合勞動市場的需求。以下就課程內容、設計創新方法、專案主題、社群、環境及企業參與動機各方面作說明:

1.課程內容
課程本來著重於工程實務,現以轉變到機電系統的整合設計,且著重全球合作和設計創新。此課程現在聚焦於教導學生創新的方式和未來設計師、工程師和專案管理者所需之設計過程,學習了本課程,學生可以獲得成為全球創新領導者的能力。
最終團隊會產出被驗證過概念之功能雛形,以及開發過程中的紀錄文件。此外,專案期間ME310每個團隊都會與國外大學的團隊進行合作。團隊成員來自世界各國非常地多元,如此團隊組成是為了讓學生能夠有機會去實際體驗全球合作的過程,這是培養他們和世界接觸的能力。ME310所有團隊,在史丹佛開始他們的專案,參與設計思考的工作坊,並且體驗整個矽谷的文化。

2.設計創新方法
以史丹佛設計創新流程為主要方法,這個方法的主要核心概念就是為了創新,設計創新流程此方法是一個循環的概念,主要精神是了解使用者的需求及其所處之設計情境。和其他工程課程不同的地方是ME310要求學生走入使用者的情境,並透過訪談瞭解人們的價值觀,同時也被要求徹底分析所處的情況及直覺感應設計的環境。藉由瞭解過去到未來的發展,學生更能設計出具未來性的產品。此循環的設計流程(圖1):
(1)自(重新)定義問題─反覆的產生更多和重新定義觀念
(2)發現需求與標竿─了解使用者及設計空間
(3)腦力激盪─盡可能產生許多點子
(4)雛型─快速發展雛型去展現點子
(5)測試─從雛型中學習最後再回到起點。

經歷多次這樣的流程,重新定義問題,而不會長時間執著於一個想法或單一的想法,透過快速發展雛形去驗證他們的設計構想,在專案過程中反覆的修正和驗證,發現新的點子和聚焦構想及發展新的遠見。「及早失敗和經常失敗可以使你成功的更快」,這是ME310的口頭禪。
圖 1 ME310設計創新方式流程
3.專案主題
創新的專案主題,ME310的專案主題來自大小規模不同的企業及各種產業,包含消費性電子、汽車、通訊、健康照護、航空、軟體、運輸等。學生工作於真實的情境,對未來創新最好的訓練環境,過去的專案主題包括高階主管的數位助理裝置、辦公室個人空調設備、可攜式網路裝置、行動健康照護的新產品服務等。
4.社群
團隊成員多元可驅動創新, ME310的學生來自不同的背景與學科,如此多元組合,讓團隊可以從多元的觀點去面對挑戰,並且增加不同的發現及創新的可能性。
5.環境
史丹佛設計的信條是,工作環境要能夠對創新的成果有意義,即能促進創新的發展。史丹佛提供來自全球各校的學生團隊個別的空間在「設計閣樓」中,設計閣樓是ME310的心臟和靈魂,在這裡各社群聚在一起和合作,大部分的閣樓中提供發展快速雛形及和全球合作之工具和設備。個別的空間讓學生團隊設計自己的工作坊,發展出工作風格並布置自己喜歡的工作環境,最終,發展出他們團隊的創新文化。
6.企業參與動機
目前已經超過40家的企業參加過ME310,包括福特、奇異、豐田汽車、精工錶、3M、Apple、IBM.....等企業。為何企業願意參與計畫,主要有三項產出可以為企業帶來效益,即為產品雛形、有遠見的簡報及大量的開發文件。學生團隊主要產出的是產品雛形、說明簡報及開發文件,在不同的設計階段,學生團隊持續接受挑戰,修正雛形、將他們發現的知識記錄於文件當中,用簡報的方式與他人溝通他們的願景。
(1)各式各樣的雛形
雛形是ME310主要的創新工具,在秋天開始雛型的製作到春天確定之。透過此課程,學生創作許多的雛形去具體化他們的願景並驗證它們的設計假設。透過反覆的修正,將廣泛的專案狀況定義出具體的概念,最後展示出產品的功能,證明雛型的概念。
(2)大量的文件
團隊在學習的過程中生產大量有意義的文件,當每一個雛型創作出來及測試到失敗,團隊創作有意義的學習不只影響最後的創新,也提供合作夥伴有價值的知識體系,擴展ME310 團隊致力於新的創新專案。每10週,設計團隊進行反思及創造一個主要的設計文件,給他們的企業夥伴。
(3)有遠見的簡報
驅動創新最大的挑戰之一就是有效的分享團隊未來的願景。透過專案進行,學生團隊對設計社群發表正式的簡報,藉此種團隊溝通創新努力的方向(焦點),並展示最佳的雛形,描繪他們最有自信的觀點及他們的專案支持企業夥伴的需求。

資料來源:
1.http://www.stanford.edu/group/me310/me310_2011/
2. 打造故事銀行 傳頌校友創意,天下雜誌441期,2010年2月10日
資料整理:工研院產業學院 李曉媛

沒有留言:

張貼留言