2011-11-25

國際強化培訓能量之案例研究(上)─歐洲篇

培訓能量係指培訓單位可以早期掌握產業人才發展需求並快速反應的能力,以及為了提供服務所需連結的內外部資源。國際組織相繼提出強化培訓能量的方案,本期國際強化培訓能量之案例研究以歐洲各國推動培訓各項方案進行說明,下期則以亞洲國家─中國大陸與新加坡,引進國外培訓資訊之方案作法進行介紹。

(一)以經費補貼推動培訓
歐洲政府不只提供訓練課程,也會透過財政補貼協助企業發展職場訓練。西班牙針對中小企業與者,第一階段針對某一區域內中小企業的技術需求進行調查,其次針對公共就業服務站內初步判定為可能受雇者,給予免費培訓(內容包括個人發展與職業技能培訓),第三階段為在企業有薪實習,大約長達兩個月,經費由前述的公共就業服務預算提供。
       
各國補貼作法根據其補貼目的,在補助對象(個人、企業、多個企業)、補助項目、階段性補助等方向有所差異。

(二)提高民間對於培訓的重視
在職場學習的效益可能難以衡量,故易被雇主低估其重要性,同時意味在培訓項目的投資可能不足,因此鼓勵雇主重視職場學習是重要的方向。奧地利提供KnewLEDGE獎,鼓勵企業以有效率或是創新的方式,協助員工提升技能。該獎項針對不同規模的企業提供獎項,可以分為100人以下、101-500人和超過500人之員工。評審團的組成強調必須包括實務經驗人士以及理論背景人士。評選的原則主要有兩項,包括長期人才發展與企業發展策略的關聯度、人才發展觀點的新穎性。
歐洲各國在提高民間對於培訓方面,多是以舉辦活動或提供獎項方式進行推廣宣導。

(三)提供中小企業改善培訓制度的顧問諮詢
中小企業往往面臨到管理與規劃能力不足的問題,而限制了企業的發展。根據研究顯示,歐洲有明顯的顧問需求,以評估企業的能力並提出解決方案,為此建立了顧問網絡,由知名企業提供顧問與諮詢服務。由奧地利經濟與勞動部,與公共就業服務部門委由民間企業顧問公司推動,該計畫包括工作輪調、顧問諮詢網絡、為企業提供合格顧問等三項服務措施。各國積極發展顧問諮詢,協助民間企業改善培訓制度,內容包含:
1.針對特定問題提供顧問服務,如服務創新等議題。
2.針對企業現況提供綜合性顧問諮詢,即客制化顧問服務。
3.透過科技技術提供初步顧問服務,如e-learning。
4. 透過學研單位提供顧問所需的新知,以供顧問解決企業多元問題。

(四)鼓勵企業間合作推動培訓
愛爾蘭推出Skillnets計畫,主要由產業利益關係人組成,同時由產業貿易與就業部所支持,試圖找出有效的培訓方法,解決企業所遇到的培訓困難。Skillnets提供訊息和資金給企業以找出適合該企業規模、部門和情境的解決方法,透過skillnets讓企業提高生產率與員工就業能力。此方案較適合中小企業,因中小企業較缺乏時間、專業技術與資金釐清內部的具體需求。
各國推動企業合作方案除提供資訊、資金與專家外,邀集共同利益關係人參與、或提出共同性的議題需求,是重要成功關鍵。

(五)推動創新的學徒制
傳統師徒制培訓往往僅限於單一技術範疇,無形限縮學徒的發展可能性。奧地利職業培訓法提出了聯合培訓系統,以供學徒培訓。該計畫期能給學徒全方位的學習,採取交流/學徒公司之間的輪換,有助員工技能的發展。1999年德國Wilhelmshaven地區,也採取類似的做法協助中小企業。許多歐洲國家一直致力於將學徒制模塊化(modularizing)。奧地利於2003年2月將學徒制納入職業培訓法, 2006年施行。職業的模組學徒教育內容包括基礎培訓(至少一年)及專業培訓(半年至一年)。

(六)建立培訓的評量制度
為保障非正式學習學習成果,及鼓勵依自身工作需求自主學習,多數歐洲國家以法律或由公部門與民間夥伴取得認可的協議。如西班牙政府資助成立的信評單位,負責針對18歲以上的青年,提供職業能力程度的認證。法國則是透過社會現代法進行規定,使相關的職業能力證明可以等同於其他證明(如大學學歷)。培訓評量制度的關鍵,主要是由政府提供認證,確保公信力。

(七)設置產業技能委員會(Sector Skills Councils)
2008年在英國政府支持下,成立以雇主為主導的委員會,作為產業、教育及政府部門的橋樑。主要目標:推動產業人才技能的創新與解決供需落差、提高產業生產力及勞動力、提供產業人才學習資源。2009-2012年以下列五項工作為主軸:
1.促進產業技能與就業的變革。
2.確認高品質的職能標準。
3.提供勞動市場的資訊,並促進資訊流動。
4.促進跨領域技能開發。
5.提供會員服務。
該委員會有利於各產業下的企業合作,提供有效的職能發展與勞動力市場資訊,更長遠而言可以協助產業的轉型變革。

以上介紹歐洲國家七項強化培訓的策略作法,下期將以亞洲兩國引進國外培訓資源厚實產業人才資源為例進行說明,敬請期待。

資料來源:經濟部產業專業人才發展推動計畫
資料整理:工研院產業學院 張雲翔

沒有留言:

張貼留言