2011-12-22

經濟部100年度產業發展諮詢委員會報導

屬性:廣告

經濟部100年度「產業發展諮詢委員會」第3次委員會議,於12月13日於經濟部召開,邀集各單位首長與重要工商團體代表及學者專家,就「加速產業升級轉型,促進優質就業機會」議題進行討論,作為經濟部政策推動之參考。 本次會議出席委員表示透過產業的升級與轉型,將有助於促進優質就業機會。歸納重點內容如下:

一、政府應加強新興產業的發展力道,推動設立企業學苑、產業學苑或品牌學苑等;同時提高創投之重要性,並積極扶植新創事業成為創投的投資對象,以帶動新興產業之發展。
二、對於人才的培育與運用,教育部、勞委會及經濟部應共同合作,以產業發展需求為考量,提供適才適所的人力,並重視技職教育的強化。
三、應重視國際人才的吸引,並設法留住人才,對於影響人力結構之相關法規亦應配合適度調整,以塑造有利環境。
四、產業發展應與傳統技能結合,並改善文創、藝術等之產業化觀念,讓企業能運用品牌、文化的力量,塑造核心價值。
五、為促進產業結構調整與優質就業,除研發創新人才外,也應加強培育國際營運與行銷人才,並針對其職能需求規劃課程,由政府與公協會合作推動。
六、產業的升級轉型需要各主管部會的共同努力,因此各部會都應有產業化的思維,才能有助產業競爭力的提升,創造更多、更好的就業機會。

資料來源:經濟部研究發展委員會2011-12-13新聞稿

沒有留言:

張貼留言