2011-12-22

綠色經濟人才發展

綠色產業為因應氣候變遷與環保意識而起的新產業。嶄新的綠色產業包含:綠能產業(太陽光電、LED照明、風力發電、生質燃料、氣能與燃料電池、能源資通訊、電動車輛等);或被重新定義的綠色產業,意指原存在的產業,因綠色經濟而興起,且符合綠色經濟特性,被視為綠色產業,如環保產業(資源回收業、環保服務業等)、生態產業(與自然生態相關的行業等)、既存產業綠色化(綠建築)、碳封存等。

聯合國環境規劃署(United Nation environment Programme, UNEP)定義綠色工作為「在農業、製造業、科學研發、公務部門,及服務業等,減緩人類面臨的環境危害為目標的工作。」綠色經濟主力發展產業如再生能源、綠色交通、綠色建築和綠色農業等,其中即需要具備相關綠色技術與管理的「綠領」人才。

2007年UNEP、國際勞工組織(International Labour Organizaion)與國際工會聯合會共同提出一個啓動綠色工作方案(Green Jobs Initiative),目的在於評估、分析以及推動相關的環境政策,該報告分析各產業之綠色就業發展潛力(表1)。

表1  聯合國綠色就業部門發展潛力評估表
資料來源:Green Jobs: Toward decent work in a sustainable, low-carbon world, UN,2008

UNEP並與歐盟職訓發展中心(European Centre for the Development of Vocational Training, Cedefop),共同進行全球性調查計畫,分析各國在綠色環境政策推動下,產業結構變遷對就業市場的職業型態與內容之影響,及目前各國相關技能與訓練體系是否符應綠色工作需求。2010年9月所提出報告成果表示:綠色工作所需職能基礎與傳統工作並無太大差異,多數是針對業者既有技術再予以提升,即可符合綠色就業的需求,部分領域的技術能力提升則需要更大的投資,尤其是營造業需符合低碳的要求,員工在能源效率與零碳屋的工作技術還要大幅提升。不過,除了專業技術外,未來所有的員工尚需要加強領導力、商業知識以及管理能力,如表2所示。

表2  UNEP與歐盟職訓發展中心綠色就業報告彙整表
資料來源:”skills for green jobs-European Synthesis    Report”, European Centre for the Development of Vocational Training, 2010/07

我國對於綠色新政作法包含:發展再生能源、促進低碳能源與發電結構、提高能源使用效率與發展低碳產業、制定效率標準與鼓勵購買節能低碳器具及運具等綠色生活型態。2010年4月我國行政院通過的國家節能減碳總計畫,分別設立節能以減碳的目標,相關的內容包括十大標竿方案與對應的35項標竿型計畫,由潔淨低碳能源、低碳產業經濟、建構低碳家園3面向,同步進行減碳。

2011年經濟部產業專業人才推動計畫以LED照明、太陽能光電、風力發電以及電動車輛等四個產業為研究對象,探討我國未來綠色產業專業人才的需求情形進行分析,結果如表3所示。

表3  綠色產業短期迫切需要人才
資料來源:本研究整理(2011/10)
未來仍需持續掌握我國當前產業優勢與規模,考量產業條件,在既有的優勢下做延伸,探討我國未來綠色產業專業人才的需求面向,及關鍵職類,藉由綠色專業工作人才的補足,增進我國產業的優勢,以加速我國產業結構優化與綠色經濟的發展。

資料來源:經濟部產業專業人才發展推動計畫

沒有留言:

張貼留言