2011-12-22

推動職能與能力鑑定,提升產業人才素質

產業快速發展與規模不斷擴大的背後,「尋才不易」是所有企業共通的難題。萬寶華(Manpower)管顧公司公布2011人才短缺調查結果,其中54%的台灣雇主表示徵才困難,較去年同期提升13%,同時亞太排名第四、全球排名第五。再者,多數雇主認為,「求職者的專業技能不符需要」是人才短缺的主因。

企業不易找到適當人才,肇始產業人才需求與教育、培訓供給間存在落差。為此經濟部結合民間機構能量,加速重點產業之職能基準與能力鑑定建置工作,100年經濟部建置6項關鍵人才職能基準,及LED專業人才能力鑑定,並推廣予學校、企業、培訓機構等共1,590個單位,應用於課程規劃、就業輔導,以及企業人力資源管理,促使人才供需兩端以相同標準培育及發展人才,帶動產業人才之正向發展。

今年度結合民間公協會組成建置職能執行團隊,涵蓋醫療暨生技器材工業同業公會、台達電子文教基金會、台灣綠建築發展協會、台灣電池協會、台灣光電半導體產業協會、台灣平面顯示器材料與元件產業協會,完成LED光電產業、儲電產業、智慧綠建築產業、醫療器材產業等4大重點產業之產業職能藍圖,同時建置6項關鍵人才之職業職能基準,包括LED光學設計工程師、 LED磊晶工程師、LED照明工程師、醫療電子器材研發工程師、智慧綠建築能源與環境工程師、儲電系統整合工程師。

經評估及蒐集專家意見,擇定LED光電產業,規劃產業職能藍圖,發展關鍵人才之職能基準,6月中旬與「中華民國光電學會」合作成立「LED專業人才能力鑑定推動委員會」,整合LED龍頭大廠與光電學研領域專家學者見解,完成LED專業人才能力鑑定制度規劃與發展。

從9月起,透過各式管道推廣LED專業人才能力鑑定,約莫2個月,報考數已達4,821人,包含個別報名,大型團報單位涵蓋20所學校及億光、東貝、華興等大型企業。更有多家知名LED大廠簽署認同,允諾提供職缺,及給予取得認證者優先面談機會,並以此職能基準及能力鑑定機制作為人事作業參考。
促成職能基準及能力鑑定的廣泛應用,讓縮短供需間職能落差,不再只是口號。推動至今已有1,800多個單位運用148項專業職能基準,同時作為課程規劃、就業輔導工具以及企業人力資源參考。

本年度聚焦LED光電產業,建立專業人才之標準,並商請光電學會根據能力鑑定評鑑內容發展教材,作為學校及企業培養LED工程師基礎能力之標準教材,有效導引關鍵人才之學習與發展方向。明年度將持續推動職能基準與能力鑑定之建立,針對「重點」產業作為優先發展範疇,預計包含保健食品、網路通訊產業等領域。

資料來源:經濟部產業專業人才發展推動計畫
資料整理:工研院產業學院 許寶月

沒有留言:

張貼留言