2011-12-22

國際強化培訓能量之案例研究(下)─亞洲篇

歐洲地區強化培訓能量以針對培訓提出創新作法為主,本期將以中國大陸與新加坡為例,介紹其積極引進國外培訓資源以厚實該國產業人才資源,連結培訓與培育兩端,鼓勵專業人才發展的推行方案。 

一、中國大陸引進國外培訓資源的作法
中國大陸〈國家中長期教育改革和發展規劃綱要2010-2020年〉近年積極發展職業教育,並納入經濟社會發展和產業發展規劃。2006年中國大陸勞動和社會保障部公佈〈中外合作職業技能培訓辦學管理辦法〉針對引進教育培訓機構制定管理辦法。該辦法主要為鼓勵「引進體現國外先進技術、先進培訓方法的優質職業技能培訓資源」、「在國內新興和急需的技能含量高的職業領域開展中外合作辦學」。該條文中針對中外合作的職業技能培訓機構,訂定設置標準,其標準摘要如下:
1.具有同時培訓不少於200人的辦學規模。
2.辦學場所應符合環境保護、勞動保護、安全、消防、衛生等有關規定及相關職業(工種)安全規程。
3.實習、實驗設施和設備應滿足教學和技能訓練需要,有充足的實習工位,主要設備應達到國際先進水平。
4.投入的辦學資金,應當與辦學層次和規模相適應。
5.專兼職教師隊伍與專業設置、辦學規模相適應,專職教師人數一般不少於教師人數的1/3,每班按專業分配專業理論課教師和生產實習指導教師。

除由國家中央層級積極引進國外機構教育資源,福建省則是採取「引進師資」的模式促進培訓產業發展。

福建省面臨技工教育模式較為傳統保守、教師專業理論和新技能較為薄弱、熱門專業人才緊缺等問題,故於2007年由該省勞動和社會保障廳提出《引進臺灣職業教育和技工培訓的先進模式》5年計畫,該辦法主要為提升福建省技職學校師資素質的。本方案主要是希望透過引進新理念、新技術、新方式,改造技工教育教學方式、方法和課程體系,培訓經費由各技術學校與福建省財政共同承擔。計畫預計在5年內完成(1)3,000名教師先進教學方式與方法之培訓;(2)培育 1,500名專業教師職業教育專業能力;(3) 培訓1 ,000名實習指導教師;(4)聘請50名臺灣職業培訓專家作為福建省技術學校的特聘教師;(5)建立閩臺遠端職業培訓教育平臺和全省推廣機構網路;(6)引進臺灣職業培訓視頻課程等。

中國大陸的引進模式主要是透過民間的職訓機構與國外合作,除了可以引進高階培訓資源,亦可輔導民間培訓產業發展。同時,除了機構對機構的引進模式,福建省則是透過引進師資模式,也足以提供參考。

二、新加坡引進國外培訓資源的作法
新加坡近年積極發展高等教育的國際化和產業化,發展主要目標是促進培訓產業發展,其引進國外資源模式可為國內借鏡。

新加坡主要採取與國外高等教育機構合作辦學的模式,如2009年為解決醫學專業人員需求的問題,新加坡政府由南洋理工大學與英國倫敦帝國學院合辦當地第三所醫學院 ,預定於2013年開課,初期每年招收50名學生,爾後擴展至每年150名。

新加坡成立醫學院所,除解決當地人才需求問題,亦配合新加坡近年積極發展生物醫學和生命科學等新興專門學科有關。因此透過引進世界級大學,將有助於推動相關的科研發展,並促進發展多元化的高等教育體系(李曉康,2010)。

2012年新加坡將成立第四所大學-新加坡科技設計大學(新科大)。於2008年與美國麻省理工學院達成合作協議,由麻省理工提供新科大的課程設計、學術研究和院校管理等協助,並委任麻省理工的工程學院前院長為首任校長。2010年8月亦積極與對岸浙江大學合作,試圖藉此打開中國大陸教育市場。顯示出新加坡靈活運用培訓產業(主要為高等教育體系),促進其人才發展、科學研究、市場開拓等等多重目標。

歐洲地區強化培訓能量主要聚焦網絡、制度與資源等三種模式以進行輔導工作;亞洲地區則多引進培訓策略,其方案則可視政策資源與市場規模而定,如資源充裕,引進培訓機構,帶入師資、教材及培訓模式等資源。以上國際強化培訓能量案例,可作為國內推動專業人才培育發展方案之參考。

資料來源:經濟部產業專業人才發展推動計畫
資料整理:工研院產業學院 張雲翔

沒有留言:

張貼留言