2012-01-20

勞委會給青年「釣竿」,101年推動「青年就業讚計畫」

勞委會將於101年1月1日推動「青年就業讚計畫」,針對初次尋職或連續失業6個月以上之18歲至29歲青年朋友,提供2年12萬元之訓練學習自付額補助,給青年提升能力的「釣竿」,透過自主訓練學習後順利就業。

勞委會指出,青年就業讚計畫不同於以往就業促進計畫,補助對象係針對初次尋職或連續失業6個月以上之18歲至29歲青年朋友,提供資格認定之日起2年內之職前及在職期間最高12萬元之訓練學習自付額補助,並擴大訓練學習範圍,除勞委會所屬職業訓練中心自辦、委辦及補助辦理之職業訓練課程外,另增加了98至100年度曾接受職訓局訓練品質評核系統(簡稱TTQS)訓練機構版評核,且其最近一次評核結果等級為銅牌(含)以上之合法辦訓單位所開辦與就業目標直接關聯之課程,以及其他政府機關(構)自辦或委辦之課程。另外,本計畫受理窗口為勞委會所屬公立就業服務機構,由就業服務機構提供就業諮詢,並與未就業青年共同擬定訓練學習計畫,將未來職業方向與訓練學習目標及課程相互結合,透過系統化或較為密集化之課程,強化對青年職涯導引的功能,同時運用就業服務機構現有就業服務資源積極協助青年就業。

依據行政院主計處100年1-11月人力資源調查,15至29歲失業率為9.06%,較整體失業率高,且失業人數平均達22萬1,000人,約占整體失業人口44.9%。另據行政院主計處100年度人力資源運用調查,發現青年失業者找尋工作過程中遭遇困難之最主要原因為「技術不合」。國際勞工組織發表的《2010年世界青年就業趨勢》報告,亦曾指出世界經濟危機對青年失業率的影響較之成年人更為明顯,且青年就業市場回升更為緩慢。勞委會鑑於近來國內外經濟景氣變動及歐債危機,初次尋職青年及轉職青年最易受到衝擊,除運用現有就業及職訓資源外,決定此刻推動「青年就業讚計畫」。

青年朋友如欲申請「青年就業讚計畫」補助,可先向勞委會所屬公立就業服務站「青年專櫃」辦理求職登記及完成資格認定,就業服務機構專業人員將提供就業諮詢,與青年共同擬定訓練學習計畫,青年經參訓並取得結訓證明後,便可向完成資格認定之就業服務機構申請補助,同時就業服務機構在這段期間會持續提供青年職涯導引、全程尋職陪伴及推介就業等服務,讓青年朋友在求職路上不孤單。詳細計畫、申請表單及訓練學習課程等內容將於101年1月1日正式啟動時置於全國就業e網供青年查詢;亦可洽0800-777-888電話客服中心詢問,或就近向職訓局所屬公立就業服務機構洽詢。

資料來源:職業訓練局新聞聯絡室2011-12-22新聞稿(廣告)

沒有留言:

張貼留言