2012-01-20

日本創造需求與工作的新成長策略

2010年6月日本政府公布「新成長策略」(New Growth Strategy)」,預計從2013起至2020年間,透過七大領域、21項國家策略計畫的推動,振興經濟活力,重拾民眾信心,達成「強盛經濟、穩健財政及完善社會安全體系」的願景。使2020年名目GDP平均成長率超過3%,實質GDP超過2%,並降低失業率到4%。


日本「新成長策略」預計所創造的市場需求為123兆日圓與499萬個工作機會,各領域的效益詳如下表:

日本「新成長策略」的措施中與國家人才資本有關的革新計有數端:

一.培育國際人才,廣納國外高級技術人力,預期2020年日本外籍高級技術人員倍增,派遣30萬名日本學生及在職者出國進修,並吸引30萬名外籍學生至日本研訓
2008年在日本工作的高技術人力約21萬2千人,占全國勞動力的0.3%,在OECD國家中排名最後幾名。同時外國人大多只能在日本工作1-3年,雖然2004到2008間外國受雇者的總人數提高10%,但是年度流入人數已從尖峰的2004減少一半,而且近年淨移民人數趨近於零。而OECD國家2002-2006平均增加淨移民59%,許多國家歡迎新移民,可改善該國未來的人口老化結構問題,因為新移民的年紀多為15-39歲的族群。因此日本透過亞太自由貿易區,推動經濟夥伴策略,派遣人員出國,強化吸引外籍生留學制度,並鬆綁外籍工作人員的法規,以擴大與亞洲地區的人才流通。

二.推動「領先研究院」(Leading graduate school)及相關計畫,加強人力資源培育,提升國際競爭力
為加速日本高等教育國際的合作,設定吸引外籍留學生至「領先研究院」(Leading graduate school)研讀,政府2008發動「Global 30計畫」預計至2020年吸引30萬名外籍學生至日本學習研究,該計畫以30億日元資助30個大學。2010年4月則啟動與中、韓合作的「Campus Asia計畫」藉由交換學分等機制,達成30%的課以英語教學的目標。此外並積極爭取國外大學在日本設分校,促進國際人才的交流。

三.提供幼兒教育和照護(Early childhood and care :ECEC) 整合性幼托服務,改善婦女就業並長期支持經濟發展
經濟合作發展組織20個會員國都以幼兒教育和照護服務之整合為時代趨勢,提出因應政策。不過兩個原屬不同行政系統的政府服務要整合在一起,牽涉政府在教育哲學、課程和教學、師資人力和財務溢注等層面。除教育和照護服務內涵,還包括父母就業機會、子女教育津貼和父母產假等有益於兒童發展所須的各項相關措施等。幼兒教育和照護政策之所以獲得支持,除了對家庭和社會經濟有益外,幼兒早期學習的效益獲得科學研究證據的支持,也是重要因素,專家認為幼兒早期的學習效益將影響未來終生學習能力。

四.創造多元就業市場,鼓勵婦女、中高齡及青年的就業
為創造多元就業市場,日本政府努力擴大非典型工作者的保險權益,增加對非典型工作者的職涯顧問諮商與職業訓練,以改善日本成長潛在的就業力。並在就業法規上保護派遣及短期人力,鼓勵婦女、中高齡及青年的就業。策略上日本政府以提供幼兒教育和照護的整合性幼托服務為鼓勵婦女就業的主要政策;以取消60歲強制退修的法規保留中高齡的就業機會;並針對於年輕的尼特族與飛特族(freeters :以四處打工為業的年輕人)提出結合工作卡(Job Card)與職業能力鑑定的政策,透過日本國家職業資格(NVQ, National Vocational Qualification)證照機制,務實地裝配年輕人的就業力。

資料來源:
1. OECD Economics Department Working Papers no.890 / Japan's New Growth Strategy to Create Demand and Jobs, 06 Sep 2011
2. OECD Economic Surveys: Japan 2011, April 2011
資料整理:工研院產業學院 徐文杰

沒有留言:

張貼留言