2012-01-20

我國核心產業人才培訓能量概況

經濟部2011年的《提升核心產業培訓能量之策略研究》中,針對培訓單位的能力與資源流動狀況進行分析。該研究透過訓練理論,分別從需求分析、課程設計、課程發展、教學與訓練品質評四個構面探討培訓單位的能力。

在需求分析方面(如圖1、圖2),培訓單位主要透過人脈互動與參考相關研究報告來進行瞭解。掌握企業未來培訓需求程度部分,研發法人以掌握企業立即性需求(66.7%)為主,公協會(62.5%)則可以掌握未來1-2年需求。

透過質性訪談,培訓單位表示因為成本考量,甚少進行系統性的需求調查。同時,培訓單位因營收考量,以掌握企業短期且能立即反應企業績效的培訓需求為主。本研究評估政府投入資源希望可以帶動前瞻性人才培訓,但培訓單位較關注短期性且可立即反應績效的企業需求,如Android系統課程早期引入台灣乏人問津,直到該議題熱絡,企業才投入培訓,但錯失先機。

課程設計(如圖3),培訓單位多有能力提供一般靜態課程。但引進與跨國合作訓練的服務模式相對其他而言偏低。透過訪談瞭解多元教學服務雖可以辦理,但成本考量甚少辦理。
該研究評估,首先培訓單位以上課為主,但高階人才培訓(含技術進階)需要形式不僅止於上課,其次高階人才培訓難以辦理。其次,引進業務並非培訓單位主要服務模式,不利於我國對於前瞻知識與技術之取得。

在教學發展方面(如圖4),培訓單位以老師提供上課講義為主(96.3%),其次由專責人員進行教材開發(46.2%)。該研究評估,培訓單位因市場規模小與成本考量,較少投入教材開發,不利產業知識累積與擴散。

在教學及訓練品質評估方面(如圖5),培訓單位申請TTQS(訓練品質評核系統)比率最高(平均為69.3);同時,培訓單位以教學滿意度評估(Level1)與學習評估(Level2)為主。該研究根據訪談瞭解培訓單位申請TTQS,主要因申請勞委會培訓相關計畫需通過TTQS認證。

從整體而言,該研究認為培訓單位在需求分析能力較弱,包括瞭解培訓需求與掌握未來培訓需求兩個部份等。各單位在培訓能力比較上,研發法人>其他單位>公協會。
從培訓單位的資源流動情形觀察(如圖6),該研究發現,各培訓單位師資來源主要來自業者(47%),並且以兼職執行授課為主(78%) 。根據質性訪談一般技能與知識培訓師資充足,但新穎技術領域、高階與跨領域等議題師資難尋。根據培訓單位訪談資料,業界師資往往面臨到自身企業商業機密保護,因此投入培訓意願不強。

本研究評估,研發法人師資對外授課比率偏低(23%),業界(在職)師資對外授課意願不高,加深新穎技術領域、高階與跨領域等議題師資難尋。

該研究所觀察到問題可歸納如下:
一、培訓單位能力方面
1.政府投入資源希望可以帶動前瞻性人才培訓,但培訓單位較關注短期性且可立即反應績效的企業需求,如Android系統課程早期引入台灣乏人問津,直到該議題熱絡,企業才投入培訓,但錯失先機。
2培訓單位以上課為主,但高階人才培訓(含技術進階)需要形式不僅止於上課,高階人才培訓難以辦理。
3引進業務並非培訓單位主要服務模式,不利我國取得前瞻知識與技術。
4培訓單位因市場規模小與成本考量,較少投入教材開發或引進,不利產業知識累積與擴散。
二、培訓單位資源流動方面
1研發法人師資對外授課比率偏低(23%),業界(在職)師資對外授課意願不高,加深新穎技術領域、高階與跨領域等議題師資難尋
2現有培訓單位較少經營客戶關係,政府難以從培訓管道蒐集回饋意見與掌握效果。

承上述問題,該研究建議未來政策作法可由公協會、企業、學研單位、培訓專業單位等組產業人才發展委員會,確認產業所需技能以及政府應投入項目,並同步規劃其他配套措施,以協助提升產業培訓能量。

資料來源:
經濟部產業專業人才發展推動計畫《提升核心產業培訓能量之策略研究》

沒有留言:

張貼留言