2012-02-22

教育部101年先期試辦「發展典範科技大學計畫」

教育部為引導科技大學建構產業創新研發的環境,帶動產學合作人才培育及智慧財產加值的效益,並均衡高教與技職經費資源差距,於101年起將推動「發展典範科技大學計畫」,以發展具備「與一般大學明顯不同的實務特色」及「於人才培育及研發技術移轉皆與產業有緊密結合」的典範科技大學。本計畫於101年採先期試辦方式,將由教育部先行拔尖擇選數所科技大學補助經費,由學校結合自身背景條件優勢,配合產業需求及相關資源,建立全校整合型的人才培育及產學研發機制,藉以帶動及引導技專校院朝向以「產學人才培育、務實教學」為主的發展方向。

教育部表示,技職教育的核心價值為務實致用,在發展與定位上應與一般大學有別,而近年社會經濟產業結構的變遷,更突顯技職教育對於專業技術人才培育功能之重要性。因此,教育部推動「發展典範科技大學計畫」的目的,即在明確定位高等技職教育的發展重點為「人才培育」及「產學研發合作」,而計畫所追求之「典範」,並非單一化、一致性之發展標準,學校可朝屬於自身對相關產業人才培育及技術開發的特色多元發展,以進行長期性產學共同培育人才、專利研發布局及推廣,帶動人力及智財加值。

在計畫申請資格方面,由於101年採先期試辦方式,為加速典範科技大學的發展進程,必須從已具備良好辦學績效與產學合作基礎的科技大學中,拔尖作為發展典範的基礎。因此申請學校必須在檢視發展現況、辦學績效及特色,並明確自身對相關產業人才培育及技術發展的特色定位後,就學校特色選定擬推動的技術創新領域,聚焦於特定產業應用技術及人才需求,訂定4年期推動計畫,並根據發展目標就「人才培育」、「產學研發」及「制度調整」三大面向擬訂推動子計畫、分年績效指標與目標值。在「人才培育」方面,應包括提升學生就業力的具體作為,如系科調整、教師實務能力強化、學生實習、職業倫理培養及就業輔導等;在「產學研發」方面,應包括強化基礎技術扎根、研發布局、衍生智慧財產運用、實驗及結合業界共同開發等;在「制度調整」方面,則應包括改進教師評鑑及升等機制,強化實務面、建立產學合作架構,與特定企業建立人才培育及產學合作長期合作關係。

資料來源:教育部技術及職業教育司2012-01-30新聞稿(廣告)

沒有留言:

張貼留言