2012-02-22

2012全球就業趨勢報告:各國政府需於未來10年創造6億個工作機會

根據國際勞工組織(ILO)2012全球就業趨勢報告指出,全球勞動力市場歷經連續三年經濟危機,就業形勢趨劣,全球失業人數至少有達2億人,今後10年需要創造6億個工作機會,才能吸收每年進入市場的4,000萬新勞動力。

根據報告指出,若2012年全球經濟成長率跌至2%以下,失業人數將激增達2億400萬名。若從樂觀立場來看,假設迅速解決歐債危機,全球失業人數將減少100萬名。整體而言,依目前的情勢估計,2016年失業總數將達到2億600萬名。
值得關切的是,全球的就業趨勢顯然不利於青年族群,且近期內要減緩這項衝擊並不太樂觀。2011年15歲至24歲的青年失業人數達7480萬,相較2007年增加了400萬人失業。根據數據顯示,全球青年失業率為成年人失業率之3倍。全球青年失業率為12.7%,仍舊高於金融危機發生前1個百分點。

該報告中顯示另一個挑戰為,降低工作貧窮(working poor)的進度緩慢。2011年,全球約30%的勞工(超過9億人)活在每日所得低於2美元之貧窮線下,在這些9億名工作貧窮者中,約有半數處於每日所得低於1.25美元的極度貧窮線 (extreme poverty line) 下。勞工組織總幹事Juan Somavia表示,在實體經濟中創造就業應當成為我們的第一要務。

這些工作貧窮者大多處於開發中國家,但經濟的有利條件將促使創造就業機會的比率高於勞動力成長的比率,進而支持國內需求,尤其在一些新興經濟體如拉丁美洲與遠東。儘管過去20年開發中國家與已開發國家間勞動力差距(the labour productivity gap)有縮小趨勢,但仍存在可觀差距:在2011年已開發國家每位勞工產出為72,900美元,但在開發中國家裡卻只有13,600美元。

報告認為,在就業問題及社會動盪影響,已開發國家的金融體系持續衰弱,減少全球投資,進而造成各國經濟及就業機會的負成長,要打破這個惡性循環,應積極恢復市場運作以創造工作機會。除此之外,強化國際間的交流及合作亦為關鍵,倘若出現區域性就業衰退,皆會連帶影響其他區域,透過國際合作可提升解決失業問題的成效。

報告中亦呼籲應透過目標性措施以支持就業成長,僅僅擴大公共政策並不足以促進持續性的復甦。政策主導者應採取果斷且協調的作法,消弭私人投資的恐懼與不確定性,藉此私營部門可成為重啟創造全球就業的引擎。在此需求不振的時間點,進一步地刺激至關重要,但必須透過永續性且不傷害公共財政的原則推進。總言之,呼籲各國應當以經濟成長、就業前景、鞏固財政為最高指導原則,且以具社會責任(socially responsible)的手法實踐之。

資料來源:International Labour Organization, Global Employment Trends 2012: Preventing a deeper jobs crisis, 24 January 2012.
資料整理:工研院產業學院 許寶月

沒有留言:

張貼留言