2012-02-22

研發服務產業環境初探

政府為了促進科技產業的持續發展,於2010年行政院會議通過並宣誓推動四大新興智慧型產業,包括雲端運算、智慧電動車、智慧綠建築及發明專利產業化,預計在未來六年內至少投入新台幣150億元來協助產業提升競爭優勢。其中發明專利產業化係指專利技術創造經濟利益的產業化過程中,必須結合相關專利或技術,或需要再進行後續研發,始可運用於開發(新)商品或(新)事業 。

綜觀研發服務業所提供的服務內容,主要包括了提供研發策略之規劃服務、提供專門技術之服務、提供研發成果運用之規劃服務 等,其具體的服務項目亦正是發明專利產業化過程中必須考量並執行的活動,因此,研發服務業在政府政策引導下將扮演更為積極、重要的角色。
以投入產出模型(Input-output Model)來看技術研發過程中可能涉及的策略評估與應用方案,可以更清楚知道研發服務業所提供的服務價值。當有某個技術需求產生時,首先需先針對市場潛力、技術可行性、智慧財產權保護效益、內部研發能量等基準進行評估,以決定採取自行研發抑或經由外部取得,此即為投入端(Input);接著在後續開發過程中(Process)所涉及的價值活動包括專利組合與佈局、智慧財產權評價、技術推廣與行銷、合作與授權談判、技術育成 等,這些活動的執行成效將深刻左右技術商品化的成敗;而在產出端(Output)上則為商品化的應用成果,例如技術授權、技術再應用、技術管理之諮詢服務、成立新創事業等,並由此產生新的技術需求,回饋(Feedback)給投入端進行新的技術評估工作,藉由這樣的正向循環機制能夠持續不斷地創造技術的附加價值。

經濟部工業局為了扶持技術服務機構的發展並建構公平競爭環境,積極鼓勵相關的研發服務業者申請技術服務能量之登錄 。能量登錄的項目分為智慧財產技術服務(IP類)及研究發展技術服務(RD類)兩大類,其中IP類又分成智慧財產管理(IP1,包括提供智慧財產分析、智慧財產布局、智慧財產取得、智慧財產侵權分析、建立智慧財產管理與運用制度等服務)、智慧財產加值(IP2,包括提供智慧財產獲利模式規劃、智慧財產行銷等服務)、智慧財產評價服務(IP3)及智慧財產法務(IP4)等服務項目;RD類分成研究服務(RD1)及研發技術(RD2,包括技術預測、投資評估、專用技術或軟硬體系統、商品化或量產化、創新或創業育成服務、設計、實驗模擬或檢測)等服務項目。目前通過工業局審查獲頒合格證書之機構已多達32家,在研發服務業者數量眾多的情況下,這些完成能量登陸之業者因具有相當程度的智慧財產服務或技術服務能量,對於尋求技術開發協助的企業而言,將是一個快速有效的選擇依據。

在技術發展快速導致生命週期不斷縮小的年代,提升技術附加價值與競爭優勢的關鍵除了不斷創新研發之外,尋求外部資源的協助與整合亦是企業考量經營成本與管理綜效上絕佳的策略選擇。然面對國際化市場上的強烈競爭,國內研發服務業多年來雖然也累積了許多優勢,但也必須審慎面對更為艱險的環境。這些產業內部的優勢(Strength)與劣勢(Weakness),及外部遭遇的機會(Opportunity)與威脅(Threat)包括:
1.優勢:國內教育環境培養許多優秀的技術人員,人才供給不虞匱乏,且學研機構具豐沛的研發能量,能將累積經驗擴散傳承予產業。

2.劣勢:研發服務業者擁有的資產均屬無形的智慧知識,不易呈現出明確的企業價值以吸引更多資金的投入,進而無法利用規模經濟效益促進企業的持續茁壯,加上目前的經營獲利狀況仍未如預期,難以吸引更多的有志青年奉獻所學。而在全球市場行銷的經驗累積上仍不足以提供需求者更全面性的技術服務。

3.機會:在要求快速提供創新產品的競爭環境驅使下,外部取得較內部自行研發更能滿足多數企業的發展需求,且國內企業以中小企業居多,研發服務業所提供的技術服務將扮演企業持續成長的輔助角色。近些年來中國大陸保護自主創新的意識高漲,但台灣在智慧財產的管理與實務運用上與中國大陸相較仍具有些許的優勢,是研發服務業進軍大陸市場絕佳的時機點。

4.威脅:技術服務需求者對於引進外部資源所可能造成的營業祕密洩漏風險仍存有疑慮,且在價值評估的理論架構尚未能取得大眾共識,進而導致企業融資或吸引創投基金的困難度上升,都是研發服務業亟待解決的議題。而國外許多技術服務機構也積極加入拓展台灣及中國大陸市場的競爭行列中,他們挾著豐富的國際行銷經驗及網絡關係,將對國內研發服務業產生重大的衝擊。

在蘋果公司與Android陣營的專利侵權訴訟官司持續不斷地上演,以及這段時間國際大廠為了累積談判籌碼而以屢創新高的金額爭搶購買專利之際,國際間對於技術及智慧財產權保護的重視程度只會與日俱增,面對全球性競爭的國內企業自然也不能置身事外,而此刻正是研發服務業者成為企業“擴充彈藥外抗強權”的忠實盟友,充分展現專業價值的表演舞台,若能在此關鍵時刻協助企業將創新能量匯聚成具有攻擊力的商業核彈頭,進而成為國家經濟發展的推升動力,無疑是研發服務業帶給產業界最大的貢獻。

資料來源:台灣大學產學合作中心專案經理 陳弘展

沒有留言:

張貼留言