2012-02-22

產學研合作機制之影響因素-以韓國知識創新產業為例

當今全球創新科技產業帶動知識經濟的活絡,而國家創新系統(National innovation system ,NIS)正扮演了重要的角色,一個國家創新系統的健全有賴於各大學、研究機構與企業進行三方的合作,透過教育、研發、推廣、培訓以及技術轉移等各計畫來連結產學研以共同推動創新系統。然而,基於國家政策、產業特性與研發優勢等因素的不同,各國的創新系統皆具特色而有其運作上的優劣之處,以下根據Boo-Young Eom、Keun Lee兩位學者在2010年的研究發現,以韓國為例,說明影響產學研合作的可能因素。

從1970年代中期開始,因應韓國的大型企業快速發展,韓國政府扮演著重要且友善的角色予以大力協助,根據1973年的專業研究機構促進法(Special Research Institute Promotion Law),韓國政府亦投入相關資源成立政府研究機構(government research institutes,GRIs)以促進國家先進技術研究與發展,如此前因造成韓國政府與財閥主導國家創新系統的強勢,而使得學術單位以及中小企業相對的弱勢。即使到了2003年,根據經濟合作開發組織(OECD)的研究,依舊發現韓國是政府研究機構對國家研發系統的影響大於學術單位的唯一國家。有鑒於此,2003年韓國政府訂立企業教育與企業合作法(Law on Industrial Education and Industry-University Cooperation)企圖提升學術單位對國家研發系統的影響,儘管學術單位的研究結合知識企業化已是韓國的近年趨勢,但成果卻不見得顯著,如此現象引起研究重視,也值得我們的注意。

Boo-Young Eom、Keun Lee兩位學者為探討上述問題,利用創新問卷(Korea Innovation Survey, KIS)實際透過收集國內538家企業樣本進行問卷調查,具體選擇公司背景(包括:公司規模、研發能力、合作原因、企業集團、公司位置)、行業特性與政府政策措施為研究變項,作為探討影響產學研創新表現的因素。研究發現公司規模與研發能力的傳統公司背景變項並非顯著的影響因素,反而是企業在國家型研究計畫的參與度為影響產學(industrial-university)跟產研(industrial-government research institute)合作的最重要因素,這與歐洲地區的研究結果不同,意謂著韓國的政府政策是促進產學研合作的重要因素。此外,研究發現企業與學術單位合作相當具有意義,主要因素在於企業可分擔研發的費用,並得以產生雙贏的效益。研究亦發現在控制可能的內生性(endogeneity)因素狀況下,創新型企業更能融入產學研合作的模式,這意謂產學研合作並無法擔保企業科技創新的成功,這跟公司研究計畫的方向或選擇有關,若進一步將研究樣本限定在創新型企業進行探究,則可發現產學研的合作成功主要是在產品的創新上,並非在銷量或是產能上。但持平而論,本研究固然發現產學研合作對創新型企業的銷量或產能的影響不顯著,但從該研究未考量長期資料的追蹤變化以及工業進步的變化性的限制上來看,無法排除是難以測量到研發創新所導致銷量或是產能潛在的長期效益,畢竟大多研究成果仍無法完全抹滅產業研發根本的重要性。因此,在政策導入產學研合作的前期,應該謹慎考量創新研究計畫內涵對三者(產、學、研)的實際影響與確切的績效評估,以免於合作計畫流於形式。最後,整合研究成果回應近年韓國產學合作所遇到的困難,研究建議韓國政府應透過其他的政策措施來善,例如:改變專利技術所有權與適當利益的共享規則,建立知識產業化的產學研專業人才在新技術勘探和預測、管理、諮詢和資金支持的合作架構等。

儘管各國在產學研合作上所遭遇的問題不太相同,但影響合作績效的因素卻大同小異,得端視各國所掌握的影響因素現況進行問題的評估,本文所介紹的韓國產學研合作機制案例為一種政府與財閥主導國家創新系統的強勢狀況,但學術單位與中小企業相對弱勢的狀況。知己知彼,以台灣的狀況而言,產學研的架構與韓國並無太大差別,但在三方合作演進的脈絡卻有不同,因此影響產學研合作的因素孰輕孰重? 值得相關學者後續探究與實務者的問題發掘。再者,產學研合作的計畫種類多樣化?是否不同類型合作計畫的影響因素有所不同,亦值得後續的研究與驗證。

資料來源:Eom B-Y and Lee K. (2010) Determinants of industry-academy linkages and, their impact on firm performance: the case of Korea as a latecomer in knowledge industrialization, Research Policy 39: 625-639.
資料整理:工研院產業學院 歐宗霖

沒有留言:

張貼留言