2012-02-22

產學研合作的另一思考—參與學程課程之規劃與評估

在台灣,目前提到產學合作,最常被人聯想到的就是共同研發,另外就是學生業界實習,或者引入業師協助教學。後兩者與教學及人力培訓比較有直接關聯。

但是如果我們參考澳洲教育體制被公認為相當成功的做法,就可以發現,其實產業界還可以為高等教育機構做出更多的貢獻,特別是參與學程課程的規劃設計與評估審查。

澳洲教育制度的特色之一,是證照頒發與學校課程結合。而為了維持訓練品質真正符合業界要求,澳洲教育部請求專業協會及各行業代表團體進行調查研究,為各行業設立專業技術知識與行為標準,也構成了現在「澳大利亞優質訓練架構」(Australian Quality Training Framework,簡稱AQTF) 的基礎。

雖然要從我們現在的教育體系,發展到澳洲的「學校即可頒發證照」可能還有一段距離,但是我們可以從中汲取出幾個要素,是目前即可運用於產學合作上:

第一,AQTF要求任何申請認證的學程或課程,首先要能證明存在具體的產業或地區人力需求,經過明確的業界諮詢過程,並能提出業界支持學程課程設置的證據,以確保學程課程的設置,並不是學院內對於業界的不切實際想像。我們也可以在學校以就業為導向的學程與課程規劃過程中引入類似機制。

第二,AQTF重視的是全國一致的職能標準,再從中於教育機構發展出可與之對應的學生學習成果。這些職能標準必須由專業協會、業內資深從業人員配合教育專家共同訂定,以確保學習成果能於實務運用,而非只是認識理論原理。與此相對應,我們雖非一定能產出全國一致的標準,但學校或學門可先依據AQTF的精神,邀請業界共同制定與檢視職能標準與預期學習成果。

第三,AQTF認為學習過程最好能配合實務工作經驗,或至少能有模擬工作場所來產生實務經驗,而這也是業界可以協助學校的地方。

最後,AQTF強調學習成果需由學生產出的學習證據(如作業、專題、作品、競賽)加以評估檢視,而教育機構與相關學程課程都需定期接受審計評鑑。評鑑委員不能只看學經歷,還必須有評鑑與專業能力的資格。如何將受過評鑑訓練的業界代表引入就業導向學程課程的評鑑機制中,也是當前我們可以努力的方向。

資料來源:國立中山大學政治經濟學系教授 劉孟奇

沒有留言:

張貼留言