2012-02-22

國際合作之人才培育模式對國內人才教育的影響(上)

21世紀是強調「研發」與「創新」的第四波經濟知識時代,腦力與創意密集將成為帶動經濟成長及競爭力的核心。建立教、考、訓、用結合之有效制度為主要關鍵。目前高教體系著重的理論與研究人才培育、到技職體系的實務人才養成、法人團體的專門人才精進訓練、以及企業本身的在職訓練,由政府到產業,無一不視人才培育為重要關鍵。學校教育部份,教育部由高教體系的教學卓越計畫、頂尖大學計畫,技職體系的企業實習、產學攜手計畫、雙軌計畫、特色典範計畫、典範科大計畫,調整並增設符合新興產業趨勢的相關系所、學程等,可見政府及學界都在努力緊跟上產業及世界潮流的變化,同時也有法人或就業補習教育針對企業與學界之間仍存在的落差作進一步的努力。然而學校訓練畢業的學生仍常被企業抱怨無法跟上需求。

民國98年全世界金融風暴期,因應大量失業人口而推動的計畫,其中有與國際大公司合作創新人才培育與就業媒合結合的模式,或可提供一可能的改善方向,供學界與業界參考。茲以學研合作-國際數位遊戲聯合研發計畫為例,一樣是由教、考、訓、用衍生而來,但模式略作修正,除引進日本新力娛樂電腦公司先進技術與優異師資,建立遊戲專業課程規劃外,同時建立篩選機制,針對招聘人才先由本國師資施以三個月基本知識與基礎性的實務訓練,並以實務成果為第一次的篩選重點,通過者組成美學、工學與企劃的團隊,個人並選擇其中一項為主要學習方向,再經三個月實作訓練有初步作品為第二次篩選標準,通過的學員組成小組,作出產品並提供第三次篩選-業界評選及招募的機制,本計畫有四個特點:

1.訓練與篩選機制並進:經歷四階段訓練,三次篩選機制過程中,可訓練人才的抗壓性、團隊合作以及持久學習及自我精進的能力。考評的標準由學界及業界共同認可,由學界及產業配合的篩選機制,在訓練中即決定各階段的評選標準,受訓人員如果只忙於應付眼前的要求,很容易在下一個過程中就落入名單之外,也間接的訓練學員對於未來要有預先的規劃及方向。

2.團隊與實務並重:跨國、跨校、跨領域(美學、工學、創意)學界的師資之外,輔以國內外產業界的專業技術、設備及師資。整合實務測試,讓參與人員藉由實務操作,以團隊實作與目標導向的成果驗收作為考評標準之一。訓練課程均以實務為導向,篩選機制的評選標準以實務作品為重點,故訓練目標十分明確,團隊合作的成果也很具體。

3.就業與訓練成本兼顧:過程中設立不同時點及四階段訓練及三次篩選機制,人才在篩選過程中逐步精簡,一方面可以讓受訓人對於自身在此一產業中的能力層級有所了解,作為個人生涯規劃的參考,另一方面精簡的學員人數,教學可在深度及專精程度上著力,尤其同時解決配合國際級的業師指導時,所受到時間、空間及成本的限制。此一方式解決業界在人才尋求以及在職訓練上的部份困擾,人才的訓練及適用性本需時間的觀察及了解,此一計畫學員也有結訓即進入產學合作企業之中的人才。

4.創新、創意與學界現有課程影響:國內外及產學教學團隊的創新合作,有效激發對學界現有課程的反思,藉由學員小組團隊合作,所引出的教學團隊及學員本身互動產生的創新與創意火花,學習如何接受創新的同時也深植善於創新的技能。

計畫結束後影響參與本計畫的龍華科大遊戲系依本計畫精神進行課程改革,藉由篩選機制中建立拔尖概念,教學中即引進業界師資,在技術教學及教材中融入市場經驗,針對學習題材及方向上提出市場需求,共同指導專題及擔任作品評選,企業在提供實習名額給學校的同時也獲得更符合需求的人才,此一創新的模式在獲得初步產學認同的成效後,未來將更廣泛地推動此一模式,營造產學交融的良善循環。

下期將延續前述經驗,針對國內技職體系教育提出國際合作模式與學界訓練模式的建議說明,敬請期待。

資料來源:龍華科技大學人文暨科學學院院長 董基良

沒有留言:

張貼留言