2012-02-22

產學研合作科技人才培育與運用關鍵要因

知識的創新、擴散與應用是全球化競爭的經濟模式,知識存量與知識創新能力成為驅動經濟發展的主要動能。對於一個國家而言,面對知識經濟時代的來臨,其科技政策、產業政策、教育政策等都需要做大幅度的轉變,其中,科技人才資源更是國家競爭力的重要關鍵。全球知識產業的發展導致人才的移動與群聚現象,未來高科技產業對於人才的需求也將更加明顯。我國以科技作為經濟發展的主體,在科技人才資源發展的關鍵要因有外來競爭、供需結構調和、培育與運用連結三方面。

1.科技人才外來競爭
就兩岸息息相關的產業發展而論,中國是台灣科技人才移動主要的外來競爭對手,尤其是十二五規劃在其科技政策方面,倡導實施「科教興國戰略和人才強國戰略,加快建設創新型國家」,以提升自主創新人才之質與量作為施政方針。中國為加強人才資源能力與積極雇用海外高級人才,除了改善教育水平,並提高人力資本的投資,改善用人的制度環境,加速企業之科技改革。面對中國龐大的市場與就業機會,台灣如何保有科技人才網絡的優勢是重要的課題。

2.科技人才供需結構調和
由供需兩方比較,根據經建會統計推估資料,未來國內人力供需,將續呈高級專業及管理與基層人力不足而中級人力過剩的現象。其理由係供給面比例結構強調大學,而呈現鑽石型結構分配;然而需求面比例結構卻以基層人力比例最大,呈現三角形結構。因此,國內產業出現供需結構上的失衡現象,產生高級專業及管理人力不足、技術人力供需失衡、跨國經營人力不足、企業研發人力不足等勞動市場失衡問題。

3.科技人才培育與運用連結
鑑於我國所培育的科技人才未能充份與產業需求結合,產學研三方人才的流動形成滯礙,大學院校傳統學制彈性不足,系所領域分際僵化,人才培育大多傾向單一領域培育,難與知識經濟時代之追求科際整合、跨領域發展的趨勢潮流相銜接,以致所培育學生難以符合產業技術快速變動之人力需求;而研界研發成果轉移至商品化產生缺口,跨領域人才缺乏,造成新興產業研發人力不足。由此看來,學研界必須透過政策將研發能量與科技人才引領至產業界,三方永續合作,方可創造產業價值。

資料來源:逢甲大學產業與科技政策研究中心主任 許瓊文

沒有留言:

張貼留言