2012-03-27

國際合作之人才培育模式對國內人才教育的影響(下)

(前言)為迎合創新經濟的時代,腦力與創意密集將成為帶動經濟成長及競爭力的核心,本文延續上期人才快訊所刊登之與國際大公司合作創新人才培育與就業媒合結合模式精神,帶入國內技職體系教育國際合作模式與學界訓練模式的建議,進而協助了解其在機制中建立的概念。

在台灣為了縮短學生在校學習與就業市場的落差,目前技職體系中的專題製作(一至二年)、企業實習(半年到一年)及實務課程可將前述特點融入目前的教育體系中,對應如表一,具體建議如下:
1.大一、大二的必修實務課程中,由學界師資負責完成基本知識與基礎性實務訓練,此即為前述模式之第一階段訓練。
2.大三必修專題製作,課程以推動團隊製作並引進業界師資、技術及發展方向,與學界師資共同指導,以學界為主、業界為輔;在製作專題與作品的過程中,將重要的課程與技術傳授列為選修之拔尖課程以增進學生的能力。開授課程的目標十分明確,此即為前述模式之第二階段訓練。
3.成果篩選由學界師資先就學術性、創新性、技術性篩選百分之七十五,再由業界專家就市場性及未來性再淘汰百分之二十五。剩下的百分之五十在大四上開授選修的拔尖專題製作課程,直接引進業界題目,並以製作作品或產品等具體成果為目標,指導過程由學界與業界共同負責,此即為前述模式之第三階段訓練。
4.成果佳的團隊或個人,大四下直接進入企業,以企業實習方式工作,並由業界酌付津貼,學校則給予每學期九學分的成績,此即為前述模式之第四階段,達成學生畢業前直接進入就業市場前的全天候實習的目標。

表3. 國際合作模式與學界訓練模式對應
以上建議若落實執行,除了使基礎理論課程相對精簡,以產業趨勢與就業需求為導向的實務內容推動拔尖課程,再結合專題製作與企業實習可大幅縮短學生與就業市場的落差。同時,團隊合作除了學生專題製作團隊外,老師也需配合形成團隊,以模組化教學推動,對學界的創新與創意發展極有助益。相信經過前述學界與業界共同建立的共識與雙方將優勢與拙缺互補,除了縮短產學落差外,並可降低企業對新進人才培訓的初期成本,對雙方均有助益。

資料來源:龍華科大學人文暨科技學院院長 董基良

沒有留言:

張貼留言