2012-03-27

從設計服務到服務設計-英國用設計帶動社會與產業的創新

後設計時代的新思維逐漸漸萌芽發展,其中服務設計(Service Design)承先啟後延續了工業設計專業的熱潮,讓歐美各國相繼成立服務設計相關顧問公司與學術單位,其中美國IDEO和英國 Live|Work是最明顯成功的企業服務設計公司,而公共服務創新著名的組織有丹麥的MindLab 、美國的ThinkPublic、Public Policy Lab等,著名的學術單位則有德國的Köln International School of Design (KISD),美國的 Carnegie Mellon University等。

但在各國政府中推動這波潮流最積極的是英國,英國改造原本掌管工業設計的Design Council,成為英國新的服務型經濟的智囊團和非營利的組織者,並於2008年7月底發表名為「The Good Design Plan」的三年發展策略規劃,整體目標在於啟發與善用設計,讓英國變成一個更具競爭力、創造力與永續的國家。強調設計在國家發展中的角色,除了就業開創與經濟價值之外,還有公共服務、地方發展、社會議題等。

Design Council前身是英國工業設計理事會,成立於1944 年。該協會成立時的宗旨是努力推動英國工業產品的設計。但在英國的製造業垂死掙扎了數年之後,Design Council在政府的指導下重新建立起來,成為英國新的服務型經濟支柱“創意產業”的智囊團和非營利的組織者。

英國人曾經擁有勞斯萊斯、mini 小車和協和飛機的時代,但今天的現實是,創意產業更多地集中在網頁設計、廣告和遊戲設計上。比起過去那些各式各樣的引擎、機械,它們是無形的。Design Council顯然意識到了這一點,並開始幫助那些絕望的跟不上形勢的公司自我改造、重新建立品牌。

英國設計理事會(Design Council)的主席邁克•比切(Michael Bichard)也帶來以“服務設計” (Service Design)進行公共服務方面改革的意念。比切一直很支持“服務設計”,即重新改造公司的服務結構,使其更合理、更創新。他認為, “服務設計”是設計業,也是服務時代的”管理顧問業”。他說:「服務設計從來不會放棄平面設計、工業設計和產品設計。但設計有了一片新的領域。人人都想要一個更好的社會環境,為什麼不讓設計也來幫忙創造公共的議題與環境呢?」

此外,瑞典及澳洲政府在2003年~2006年間實行「Design Ladder」之計畫,也是圍繞在服務設計主軸之創新設計政策,間接受益當地設計服務業之設計策略發展,對於其政府稅收與一般產業均有正向的加成效應,也促使許多設計相關的產業升級;人才、商店集中在斯德哥爾摩(Stockholm)及墨爾本(Melbourne)都會,該地區儼然成為設計服務相關行業的集散地,加上政府委託公協會進行產業、設計師、學校人才等多方面的連結,促使設計服務的活動在該地區相當頻繁,產生群聚現象,有助服務設計業發展。

“服務設計”講的就是解決問題能力,需要跨領域多專業的設計人才共同合作才能夠做好事情。”服務設計”帶來共同創造的方法也帶來共同創造的力量,對團隊跨領域人才的培養具有可觀的效果。


圖1. “服務設計”需要跨領域合作的團隊與共同合作創造的方法

資料來源:Design Council,  http://www.designcouncil.org.uk/Stefan Moritz , ,2005
資料整理:工研院產業學院顧問 徐文杰

沒有留言:

張貼留言