2012-04-27

萬寶華(Manpower)2011年無國界勞動力調查

為關注企業如何運用外國人才以減緩人才短缺問題,萬寶華人力銀行(ManpowerGroup)在全球39個國家/地區對近25000位雇主進行調查。此調查探討雇主對外國人才的依賴程度及來源,哪些工作類型在國內人才庫存在供不應求的情況。另外也探討企業在吸收外國人才時所面臨的障礙、雇主對本國人才外流的擔憂程度,還有他們對人才外流的挑戰所提出的建議。最後,萬寶華也訪問雇主,以區別哪一個國家對他們的經濟競爭能力帶來最大威脅。

表1. 各國受訪者人數統計


全球有超過三分之一的雇主認為人才短缺是他們面臨的一個難題,為了彌補這個人才缺口而任用非本國勞工。若廠商要在「人才時代(Human Age)」中具有競爭力,就要具備吸引跨國人才的能力,並能有效管理迅速變動的無國界勞工,這些都是維持商業競爭優勢的關鍵。

透過外國人才減少人才缺口
雇主常常在同樣的地區中競相獵才,如果所企求的人才變得稀有,徵才的活動將會變得更具全球性。全球有24%的雇主透過外國人才彌補特定工作領域的技術缺口,尤以美國比重最高,達75%召募外國人才。對外國人才依賴程度最高的前三國家為新加坡(61%)、哥斯大黎加(51%)和日本(48%)。然而,在某些國家的大多數雇主認為不需向外網羅人才,如印度(2%)、瑞典(3%)、南非(7%),愛爾蘭、波蘭及中國皆為8%。

最需要外國人才彌補缺口的工作類別及人才來源
以全球層次進行最需外國人才的職務,工程師名列首位。工程師與具有技術的勞工在勞力交易市場中是稀有的,最常透過引進外國人才的方式補足。而外國人才供應母國以中國(11%)、印度(11%)、英國(10%)、美國(7%)、菲律賓(5%)為前五名國家。然而,人才流動不僅是從開發中國家流動到已開發國家。例如許多新興市場國家的企業也會從西方已開發國家吸收執行長及中階管理人才以提供有經驗的管理者。

表2. 全球外國人才需求職務及供給母國排名


任用外國人才的障礙
雇主表示,在法律與簽證上探索以免誤觸地雷,是他們任用外籍人才時最擔心的問題,其次是語言隔閡。另外,有十分之一的雇主表示,任用外國人才的成本是一項障礙,也有相同比例的雇主面臨到外國人才是否能融入當地文化的問題。相當少的雇主表示他們不知道哪一個國家會有他們所需的人才,而且即使他們嘗試了,也不知道該如何任用人才。其中,在歐洲地區尋求外國人才的雇主中,有56%表示並未遇到任何障礙,這是歐盟對人才流動採取開放政策的緣故。


對人才外流的憂慮
全球有超過三分之一的雇主關切人才外流問題,而以下幾個傳統上人才流動率高的國家,則毫不意外地最關切這個問題:
歐洲─保加利亞、希臘、土耳其
美洲─墨西哥、秘魯
亞太─印度、紐西蘭


政府與企業在降低人才流失上做得夠多嗎?
全球受訪雇主只有約15%認為政府與企業在吸引人才回流上的努力已經足夠。換句話說,全球有超過四分之三的雇主認為這些主要的角色做得不夠。


美洲國家中,巴拿馬(29%)、秘魯(29%)的雇主認為政府與企業做得足夠之比例最高,反之,瓜地馬拉(9%)的雇主認為政府與企業做得夠多的比例最低。在所調查的亞太國家中,日本(85%)、臺灣(84%)與印度(73%)的雇主對政府與企業的努力最不滿意,並且認為應該還要做得更多來吸引人才回流,或防止人才外移。另一方面,中國(17%)的雇主較不具批判性,只有將近五分之一的雇主表示他們對此議題沒有確定的答案。歐洲地區只有少數的雇主(8%)對政府與企業防止人才外流的努力感到滿意。荷蘭(33%)與瑞士(24%)是最高的,但以整個歐洲而言,有83%的雇主認為應該還要做得更多。

帶來最大競爭威脅的國家
萬寶華請受訪雇主列出三個對他們國家經濟競爭力威脅最大的國家,以全球整體統計看來,中國與美國被認為是兩大競爭威脅國家。在中國與美國之後,有十分之一的雇主認為印度是競爭威脅國家,而其他較常被提到的則是德國(8%)、英國(7%)、日本(5%)與巴西(5%)。如前所述,雇主對人才的需求常常是在鄰近區域中補足,因此雇主認為的競爭威脅亦通常是他們鄰近地區的國家。


資料來源:Manpower Group.
http://www.manpowergroup.com/common/download/download.cfm?companyid=MAN&fileid=518526&filekey=c64a4031-8934-45ab-a62a-bce824e82530&filena%20me=The_Borderless_Workforce.pdf%20
資料整理:工研院產業學院副研究員 陳明訓

沒有留言:

張貼留言