2012-04-27

跨領域培訓新模式之案例報導:和碩聯合科技跨領域團隊訓練

    和碩聯合科技是經濟部產業專業人才發展推動計畫之合作夥伴,和碩聯合運用「專案導向行動學習法」概念於企業內部進行跨領域創新人才訓練行之有年,透過跨領域人才團隊合作激盪出更多的創意火花,合作開發出多樣產品及提供跨產業設計服務。
    和碩在跨領域人才發展上,從跨領域團隊的組成、落實新人帶領、營造溝通的環境及專案歷練四方面進行:

1.跨領域團隊組成
    和碩設計所追求的創新營運,就是要在代工廠裡,做自己接案、自負盈虧的設計公司。不只是在外觀做造型的改變,而是更強調把科技帶入消費者的生活中。事實上與和碩設計一同努力的,正是母公司和碩聯合集團數百位工程師與研發團隊,讓精彩獨特的產品概念,能有專業工程師協助技術端的實現。
    此外,亦網羅了來自世界各地的專業人才,成員的專業領域包含市場與消費者研究、工業設計、材質與色彩研究、互動設計、品牌視覺規劃、多媒體設計、機構工程及電機工程等。並任用來自不同國家的設計師及實行多年的國際實習生計畫,延攬從美國、德國、瑞士、西班牙、法國、阿根廷、波蘭、新加坡、哥倫比亞、韓國等國家之優秀的設計人才加入,透過專案,讓不同文化的設計師相互激盪,互相學習。

2.落實新人帶領
    在這樣一個多元的跨領域團隊,和碩設計透過數位學習平台進行設計師的基礎養成訓練,讓台灣、北京、上海三個辦公室的新進設計師能夠快速了解相關各項基礎專業及組織的共同語言,運用新人mentor制度,由資深同仁帶領新人36個月,讓新人得以從專案中做中學(Learning by doing)。

3.營造溝通的環境
    創意須要自由的溝通空間,所以和碩設計從每天工作環境的小細節處處可以看到開放溝通的巧思;如減少屏風藩籬,讓成員隨時有議題發想都可以面對面彼此交流。由於組織文化的自由度高,團隊成員交流能量相當,縱使是主管,也需經由努力溝通,才能讓大家信服或願意接受他的想法,而非單向的指導與服從。另外強調並鼓勵各種型式的討論與分享,小從各類趨勢新知內部轉發郵件方式大量即時討論;大至兩岸三地專案經驗執行的交流,以及對外透過網路社群與部落格經營、主題研討會與設計課程交流等各種分享平台去擴散設計對產業發展的影響力。把握住各樣的互動機會並碰撞出創意火花,造就了設計師站在自主專業背景上發展多角度的思考邏輯,開發複合專業。

4.專案歷練
    和碩設計強調跨領域的整合,並透過實際專案執行流程整合各專業背景人員。整合完善的研發流程從前期的使用者研究;設計面的視覺語言開展;到量產研發面的新材料與機電整合創新,在完整的研發過程中依據任務目標保持高度的組織調整彈性,讓每個參與專案的人員在貢獻專業之餘,都有機會在各階段工作中灌入更多創新思維並學得新的專業知識。有趣的是,透過這樣衝撞的過程,不僅有效的活絡了專案執行的各階段與產出,更讓團隊成員能站在不同的角度思考更具有創新性的設計解決方案。這是最珍貴的歷練過程。以下舉二個案例來說明成員在專案中成長的例子。

和碩聯合跨領域人才發展的成果案例,除了在筆記型電腦產品及LED燈具上的開發設計外,還提供跨產業設計服務。

案例1NB最薄化-追根究柢,激盪最佳方案
    由於國內外的人才養成的方式不盡相同,在NB最薄化的專案過程中,外國設計師會喜歡追問產品或某一項功能存在的理由與原因,從最初的源頭來解決最根本的需求;碰到問題時,也會轉換想法,利用現有技術與元件,動手做出薄形化鍵盤的prototype來驗證他們的假設,而國內設計師則專注於思考還有什麼樣的新技術可以應用。外國設計師重邏輯及過程,本國設計師重結果,透過思考方式互補差異性,彼此腦力激盪及相互學習配合,找到最佳的解決方案。

案例2LED燈具-創意與熱情感染,工程師重拾第二專長
    和碩設計的產品一向以多元、創意著稱,在一個LED燈具的設計開發專案中,設計師針對色彩、材質、實用性等,不斷提出各種天馬行空的想法,這股熱情也感染了所有的專案成員,一位參與專案的機電工程師,雖然念書時曾經學習過如何撰寫韌體來驅動IC,但是日常的工作主要在機電的整合上,久而久之,疏於精進此項技能,不過由於參與此專案,受到團隊成員豐沛創意與無比熱情的感染,讓他重拾書本,研究怎樣的韌體可以讓LED燈具做出更多的變化與實用性;在專案結束,更主動向單位主管提出期待繼續參與此類型專案,讓這個第二專長能被延伸應用在其他產品項目的開發過程中。

案例3:跨產業設計服務成果
    2010年,和碩設計以一款打氣燈到義大利參加米蘭傢俱展,獲得荷蘭家具廠商青睞,未來還將進一步合作推出系列產品。同年,也幫大陸家電大廠九陽公司設計一款年度主打豆漿機,估計年銷量高達1,500萬台。豆漿機在大陸非常風行,有如國外的咖啡機,九陽市值也因豆漿機而超越海爾。






Pumplight 打氣燈。「將氣球體積轉成燈光亮度」是打氣燈最主要的技術,透過壓力感測裝置,利用打氣的動作開啟電源,當氣球體積隨著充氣量越來越大時,燈光也隨之越來越亮; 想關燈時,只需將氣閥鬆開,燈光就會慢慢熄滅,而氣球也會恢復到原來的大小。氣球其實就是燈罩的角色,為了添加更多互動的元素,Pumplight的燈罩被設計成更換式,使用者可依喜好或心情來變換樣式。




此款九陽豆漿機為九陽公司年度央視主打機,榮獲2010 iF產品設計大獎。和碩設計針對中國家用豆漿機市場進行長達一個月的研究,透過實際使用市面上同類型商品,定義出使用者最需要被滿足之處: 視覺上的輕巧。因此,除了建議九陽機構工程師從內部結構進行改良,和碩設計更決定以擅長的設計手法,從線條及材質的應用,為商品塑造纖細、輕盈的視覺語彙,並傳達時尚感與親和力,以滿足廣大消費群的喜好與認同。


2009年起,更積極與政府單位合作開發新技術應用範疇,除了與塑膠工業技術發展中心推出醫療回收材筆電外,2010年更受財團法人紡織研究所之邀,開發LED紗線應用領域,推出自行車騎士所需的單車風衣與各式袋包。




單車風衣。這款高防水性的單車風衣,不僅線條俐落、遮風擋雨,還可捲起作為手電筒使用,或輕鬆收納至坐墊後方,增加騎士於夜間或天候不佳時的能見度,提供警示效果; 簡易的設計,結合時尚與科技,為國人的休閒生活帶來諸多助益。


公司介紹】
    和碩聯合集團以Navigate the Future為企業精神,強調以設計領航的經營模式,大量投入前端研究,產品融合使用者行為研究以及市場觀察,並從協助客戶的角度,為產品定義使用者需要的特質。業務範圍涵蓋主機板、個人電腦、筆記型電腦、伺服器、介面卡、光碟機、調變解調器、無線通訊產品、遊戲機及其周邊設備、網路產品、數位影音播放器到液晶電視。
    和碩聯合集團工業設計中心也是設計服務子公司和碩設計 (PEGA D&E),同時對外承接設計專案,再由和聯集團擅長的製造、精密機械等技術做為設計團隊的奧援,協助解決設計上所需的技術支援。和碩設計 (PEGA D&E)目前在台北、上海、北京皆設有設計分部,除提供完整的3C產品設計服務外,近來更跳脫傳統的IT業範疇,在無限制的領域中發揮所長,協助更多企業成功透過好設計,創造商品與品牌價值。

資料來源:和碩聯合科技股份有限公司設計主任 戴佳琳、專案管理經理 許文瑜、公關 周家安

沒有留言:

張貼留言